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お休み

2022年12月07日 | 日記

明日は、ブログの更新をお休みします。

更新をするには、時間が無さすぎる。w


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佐久市 丸亀製麺 佐久 俺たちのニラバタ豚汁うどん(並)、半熟玉子天、いか天

2022年12月07日 | 岐阜県 ラーメン

鍋焼きうどんでも食べたい気分

鍋焼きうどんはやっていません

では豚汁うどんでも食べましょう

何かとコラボが多いTOKIO

ニラバタを選んでみた

何となく味噌ラーメンぽい気がする

独特な味わいの味噌出汁だと思う

具が多くて食べ応えあり!

今回はイカ天を選んでみた

ネギは遠慮なく沢山いただきます

豚汁だから・・・

七味もたっぷり入れます

結局こうなるのか・・・

半熟玉子は欠かせません!

美味しいよ!

絶対お勧めの天ぬきスタイル

ネギを追加!

出汁だけお替り!

この時期、鍋物が恋しくなる。

鮟鱇鍋でも食べたい気がする。

昔昔、私がガキの頃。

オヤジが鮟鱇を丸丸一匹持って来て、

家で捌いて、鮟鱇鍋を作ってくれた。

美味かった。

そのころ、鮟鱇は安かった様で週一のペースで鮟鱇鍋だった。

ガキの私でも、あん肝の美味さはよく分かった。

心臓や卵なども食べた。

だが慣れという物は恐ろしい。

また、今日もアンコウかよ!と思った時もあった。

今考えれば、贅沢な生活をしていた。

アンコウ鍋か・・・随分とご無沙汰だよな。

ブログを始めてから食べたことがあったか?

アンコウの唐揚げなどは、食べたことがあるが、鍋は無い様だ。

温かい物が食べたい。

 

 

 

 

長野に来てから利用頻度の増えている丸亀。

美味いし、味と言うか出汁の美味さを再認識している。

新商品の豚汁うどんを食べようかと思い、やって来た。

メニューを見ると、玉子あんかけもある。

牡蠣のあんかけか、美味そうだな。

明太子とか紅ショウガあんかけもある。

でも豚汁だよね。

豚汁も、ニラバタと言うのもある。

その名の通り、韮とバター入りである。

ニラバタは890円。

豚汁は790円。

並盛りでその値段である。

天ぷらを2点買えば、1000円オーバーだな。

豚汁に韮とバターが入った方が、幸せだよね。

私はニラバタの並を選び。

天ぷらは、半熟玉子150円は欠かせない。

いつもの通り、かしわ天を選ぶか?

たまには違う物にするか。

イカ天150円。

それを選ぶ。

うどんをテーブルに置くと、いつもの通りネギと生姜をいただく。

遠慮なく、沢山いただきます。

では、いただきます。

 

 

 

 

まずは、豚汁うどんをそのまま味わう。

バターの香りと、韮の香りが鼻腔をくすぐる。

食べてみると、豚汁というより味噌ラーメン?

味噌出汁の味わいが、シンプルではない。

複雑な味の重ね合わせを感じさせる。

昔、札幌あたりで食べた濃厚味噌ラーメンを思い出させる。

濃厚な味わいと、出汁の効いた旨味。

単純に、うどん無しで豚汁として提供されても、

どうしても、中に白飯をぶち込みたくなる味わいである。

これは美味い!!!

そこへ、韮とバターの風味。

いいですね~!

具にはゴボウやニンジン、油揚げに肉など具が豊富。

少々クタクタな食感ではあるが、美味い!!!

ここに七味を投入し食べる。

う~ん、美味い!!!

今年は、新潟まで豚汁を食べに行ったが、丸亀の豚汁は、

濃厚で奥深い味わいである。

そこへ、いつもの通りネギをのせる。

シャキシャキの食感を楽しむ。

半熟玉子も投入し、ひたすら貪る。

うどんを食べ終えると、汁が残る。

それを無料の出汁で割る。

そこへ、イカ天を入れる。

いつもの通り、天抜きの完成。

天抜きとは本来、酒のつまみとして味わい、

残った汁で蕎麦を食べ、〆るというのが正解。

だが丸亀は、酒の提供はしてないよね。

うどんの〆を天抜きで味わう。

う~ん、美味い!!!

この日は出汁が美味いと思ったので、出汁だけお替り。

七味を入れ過ぎて、汗が出て来た。w

また来ます。

 


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