紫四季歩 美VersionⅤ

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沼津市 魚河岸丸天 魚河岸店 丸天丼、アジフライ

2024年10月12日 | 静岡県 グルメ

たまには沼津港へ

午前8時ここしか開いていない

宝石丼は売り切れ扱い

何を食べようか?

金目も良い様な

充実の小鉢

選んだのはこの2点

なかなかのボリューム感!

色は映えないが美味しい!

開店したばかり!

ご飯は酢飯!

アラ汁は美味しいしお替わり自由

アジフライ登場

揚げたて!

美味しい!

ワサビ醤油をかけます!

連休を貰った。

しかし、天気予報は雨。

雨だと観光が出来ない。

屋内展示の様な所に、行けばいいのだが、水族館くらいしか思いつかない。

博物館などは、撮影禁止だろうし。

どうしましょう?

何処かに泊まり、酒ネタもいいだろうと思ったが、

泊まる意義も無い様な気がする。

仕方がない。

今回は宿泊は諦める。

その代わり、降水確率の低い場所に行き、観光する。

そうしましょう。

その前に、飯か。

久しぶりに、沼津港に行ってみた。

午前8時前、にし与は開いてない。

いや、どこもかしこも開いていない。

この日は火曜日。

水曜日なら分かる。

なんでだ?

だが、丸天だけは8時オープンの様である。

8時まで待ち、丸天の仮店舗に入る。

宝石丼は売り切れか。

この店で、宝石丼が売り切れなのはツラい。

穴子天丼でも食べようか?

流石に、天丼系はやめましょう。

揚げ物を食べるのであれば、アジフライでいいでしょう。

海鮮物の丼ぶりがいくつかあるが、丸天丼か。

海老のお頭が目立つ丼ぶりに決めた。

価格は2420円。

割と良い値段である。

それにもう一品、アジフライの単品を付ける。

価格は275円。

朝飯の価格としては、結構な値段になった。

ご飯のお替わりとアラ汁もお替わり自由。

ただし、セルフになる。

会計は、先払い。

ほぼセルフになるが、スタッフが持ってきてくれる場合もある。

まずは、アラ汁コーナーに行き、アラ汁をお椀に入れる。

そして、呼ばれるのを待つ。

さほど待たずに、丸天丼が完成する。

 

 

 

 

 

丸天丼というと、天丼みたいだが海鮮丼である。

海老が大きくて、味噌も堪能出来そうである。

刺身は余り映えない色合いですね。

生シラスや生桜海老もあり、美味そうである。

醤油にワサビを溶かし、回しかける。

すると、遅れてアジフライがやって来た。

アジフライは半身で275円。

安いと思うが、半身4切で680円の流れ鮨はやはり、安い!

揚げたてを食べましょう。

ソースをかけ、食べます。

サクサク食感で美味しい!

アジのふわふわ、ジューシー感は乏しいが美味しい!

千切りキャベツも、全部いただく。

そして、海鮮丼を食べる。

見た目は艶やかでないが、刺身類はそれぞれ美味しい。

旨味を感じますね。

まぐろも、味わい深い。

酢飯なので、パクパクいけます。

アラ汁を飲むと、美味しい!

クセが無く、飲みやすい。

以前は、ワカメがあった気がするが今回は無い。

ワカメなど無くてもいいね。

汁だけのものだが、これは満足出来る。

お替わりをして、七味をかける。

海老も、頭からチューチュー中を吸う。

あ~美味しい!海老味噌最高!

生シラスや桜海老も堪能する。

やがて完食。

美味しいです。

基本この店は、美味しいです。

昔を知る者としては、よくなりました。

早く、仮設店舗ではなく、しっかりした店舗で営業をしてもらいたいものです。

 


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足柄下郡 蔵一 塩チャーシューメン

2024年10月11日 | 神奈川県 ラーメン

箱根で喜多方ラーメンが食べられる!

今日はシンプルに麺だけ!

当然塩でしょうね

酒が飲めたら幸せだよね!

今回は大盛りにもしない

結構客が入っていた

チャーシューが大きくなったよな

麺が見えないし

やわらかく美味しい!

スープが美味い!

やはり大盛りにすれば良かった!

麺はピロピロ

コショウをかけます

メンマだけ売ってくれないかな?

ねえ、ラーメン食べたくない?

ラーメンは大好きです!

食べたいです!

しかし、昔4日連続でラーメンを食べたら、

ご飯が食べたくて食べたくて、定食を食べました。

ああ・・僕は、ラーメンヲタクにはなれないのだな。

どんなに好きでも、それだけ!というのは、私には無理です。

今、横濱飯店の肉ソバとうお静のラーメンに嵌っていますが、

毎日は食べられません。

違う物を食べたくなります。

どんなに美味しくても、月1で十分でございます。

故に、ラーメン食べ歩きや蕎麦の食べ歩き。

かき氷の食べ歩きに、ハンバーガーの食べ歩き。

それだけ!というのは、無理です。

休日は、あれを食べたい!と思ったものを、食べていますが、

予め、今度の休日はあれを食べる!と決めた時、

その時の私の行動力は、老いたとはいえまだまだあります!(多分)

 

 

 

 

 

ねぇ、ラーメン食べたい。

うん、ラーメンを食べたいね。

昔、喜多方まで何度かラーメンを食べに行ったよね。

そうだね、まだパソコンも無い時代だね。

カメラもデジカメではなく、フィルムカメラ。

でも今は、喜多方まで行く必要はない。

箱根で、美味しい喜多方ラーメンが食べられる。

ということで、箱根の蔵一に行きました。

この日は、生憎の天気で雨でしたね。

中に入ると、結構客が入っている。

土曜日だからね。

12時前だが、結構客が入っているし、後からどんどん客が来る。

この店は、10時半開店になる。

窓際の2人掛けのテーブルに座る。

この店に来ると、大体この席だな。

店内は、モダンな印象。

派手さは感じず、落ち着いている。

メニューはスタッフが持ってくる。

メニューの種類は、醤油、塩、味噌。

あとは、チャーシューメンが選べる。

期間限定で、冷やしもあるが今は、やってないでしょう。

トッピングなどは特に無し。

麺の大盛りは150円増しになる。

麺の種類は少ないが、ご飯ものは充実している。

セットになるが、ミニのカツ丼、ソースカツ丼、カツカレー。

チャーシュー丼がある。

カツ丼、ソースカツ丼、カツカレーはハーフサイズがある。

ミニがあるのに、ハーフか。

個人的に、ラーメンとカレーハーフでも良さそうだ。

前回カツカレーを食べたのだが、美味いには美味いが、

もう少し、コクがあればと思った。

今回は、ラーメンだけにしましょう。

味噌を食べたい気がしたが、塩にする。

塩チャーシューメン1250円を注文する。

何で大盛りにしないのか?

職場に戻れば、飯があるからです。w

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

 

チャーシューで麺が見えないね。

大判のチャーシューである。

ラーメンより、300円アップになるけど納得ですね。

具材は、あとはメンマとネギですね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

鶏と煮干しが効いている気がしますね。

あと、脂は背脂の様です。

メニューにもスープの素材とか書いてあるね。w

やや、塩味を感じますが素材の旨味を感じますね。

塩はこれで3度目かな?

醤油を昔、食べたことがあるけど塩より醤油かな?

スープの素材がそれぞれ感じられる故に、醤油でまとめた方がいいかな。

美味しいけど、味に纏まりが無い気がした。

麺は中太縮れ麺。

喜多方ラーメンの特徴でしょうか?

麺はぷるんぷるんの食感ですね。

チャーシューがやわらかい!

大判のチャーシューであるが、適度に味が浸みて美味しい。

何よりも、メンマ!

良く煮込まれている。

繊維がほぐれそうなほど、やわらかく味が浸み込んでいる。

今更だが、このメンマをお土産で買いたいね。

昔食べた、味の大西系のむらたを思いだした。

あの店のメンマも、ほぐれそうなほどやわらかく味が浸みていた。

やがて完食。

なんだかんだで美味しいです。

スープは飲み干しました。

次回は醤油か味噌を食べたいと思います。


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沼津市 餃子の王将 沼津店 肉と玉子のいりつけ、ごはんセットA、にんにく激増し餃子3個

2024年10月10日 | 静岡県 グルメ

久しぶりに餃子の王将へ

麺類よりも定食だよな

少な目のおかずはつまみにいいね!

飲めたら飲みたいですよ!

ニンニクがどの程度か?

昔はニラレバばかり食べていた

今回は変わったおかずを食べましょう

中は広いね!

一応アルコールも撮影

餃子はそれほど臭わない

生ニンニクを入れた方が・・・

肉と玉子のいりつけ

優しい味わい

ご飯に合いますね

結局これが一番美味しい食べ方かな?

急に、餃子の王将に行きたいと思った。

昔は、餃子の会員になるほど通い詰めたが、

今は、たまにしか行かない。

この前は食べたのは、天津炒飯か。

昔は、レバニラ炒め定食に餃子を1人前追加して食べていた。

レバニラ以外、殆ど食べたことが無かった。

麺類も食べた事があるが、王将の麺類はなんというか、超普通。

積極的に食べたいとは思わない。

王将では、レバニラが一番無難であろう。

何年振りになるか分からぬが、王将でレバニラを食べよう。

訪問したのは、沼津店。

時刻は14時近い。

通し営業は助かりますね。

テーブル席に案内される。

メニューを見ると、酸辣湯麺が期間限定の様だ。

今回も、麺類は遠慮しましょう。

味は進化したと思われるが、ご飯ものを食べたい。

第一、うお静で美味いラーメンを食べたばかりだし。w

今は、特に定食ではなく、単品のおかずを選びご飯セットにするかどうか?

麺類プラス単品も選びやすい。

ミニサイズもあるので、資金的に余裕があるなら、いろいろ組み合わせも面白い。

回鍋肉を食べようかと思ったが、肉と玉子のいりつけが面白そうだ。

山水でニラ玉を食べて、美味しかった。

それと似た様な料理なので、多分美味いでしょう?

それにしても、ニンニク激増し餃子が気になる。

どれだけ、ニンニク臭いのか?

こればかりは、食べてみないと分からない。

1人前は回避し、3個入りにする。

肉と玉子のいりつけ605円。

ご飯セットA330円。

ニンニク激増し餃子3個181円。

以上になった。

1133円、まあいいでしょう。

注文をすると、周りを見渡す。

ランチタイムを過ぎているので、客は少ない。

少し待たされたが、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

最初に餃子が提供されたが、ニンニクよりも生姜の香りの方が強い気がする。

ご飯は中盛りサイズらしいが、まあまあですね。

おかずは、キクラゲやタケノコが入っているが、何となく炒り卵風。

まずは餃子だな。

いつもの如く、酢とコショウで食べる。

うん、生姜が効いている。

それと、思ったよりもニンニクが効いていない。

謳い文句に偽りありだな。

激増しというほど、ニンニク感は感じない。

確かに、ニンニクは入っているけど。

ニンニク激増しなら、生ニンニクでしょう!

みじん切りの生ニンニクの方が、存在感を感じます。

当然、臭いも強烈でしょうが。

これなら、普通の餃子で十分です。

次に、いりつけですが中華の味付けですね。

白飯に合いますね。

タケノコも缶詰だけど、イイ感じ。

きくらげは、もっと肉厚の奴がいいかな。

肉は割りと多いと思う。

味付けは濃いとは思わないので、白飯にかける。

汁ダクになるけど、美味しい!

玉子スープは普通だね。

ご飯の量は、中でちょうどいいね。

そして完食。

久しぶりの王将ですが、コスパが良いのでは?

単品料理も豊富なので、いろいろ食べてみたいです。

ポイントカードも貰ったし。w

 


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熱海市 うお静 上中華貝と煮干しの塩大盛り、特中華淡麗煮干し中華、トリュフ生七味

2024年10月09日 | 静岡県 ラーメン

お久しぶりでございます

到着が遅れ外で待つことに

代表待ちはダメです

待っている間に食券を買います

まだ店内で待ちます

この時点で間違いを起こす

あれ?今日は塩が先に来た!

相変わらず美味い!

スダチを絞ると爽やか!

ワンタンは肉がみっちり!

この日は、休日であった。

仕事が忙しいので、病院に行くことにした。

薬をもらうためである。

薬を飲みながら、酒を飲んでいるのか!

その通りでございます。

だが今回は、違う薬もいただきにまいりました。

内容は、寒暖差アレルギーの薬。

長野に居た時、マイナス10度は当たり前。

だが、部屋の中は20度以上。

寒暖差30度ですか。

そんな生活が冬は、当たり前でした。

いつのころからか、寒いとこに行くと咳が出る様になり、

風邪をひいたわけでもないに、おかしいなと。

余りにもひどく続くので、病院に行くと寒暖差アレルギーであろうと。

薬を貰うと、一発で咳がおさまりました。

約1か月分の薬で、そのシーズンは乗り越えられました。

しかし今回は、急に気温が下がって、アレルギーが出て来たようです。

薬をもらうと、10時前か。

11時を過ぎるだろうが、うお静に行くか。

今の私にとって、肉ソバとうお静のラーメンはヘビロテの食べ物。

うお静に関しては、2カ月以上行っていない。

今回も、2杯食べる為に行きますか!

到着をすると、外待ち発生ですね。

5人並んでいたけど、すぐに2人が入店。

私も間もなく入店するが、まだまだ店内で待つことに。

この間に、食券を購入する。

選んだのは、上中華塩の大盛りと、特中華醤油。

以上を選んだつもりであったが、私は大きな勘違いをする。

食券を渡し、塩大盛りでと告げる。

やがて、着席をすると塩ラーメンが提供される。

 

 

 

 

今回は、塩が先に出てきたな。

別に順番的にはどうでも良い。

今回は、スダチがのっていますね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

はあああああ~~~~~~~~~~マジで美味い!!!!!!!!

煮干しの特徴を感じない、煮干しの旨味だけのスープ。

本当に、ため息が出るほど美味い!

だが使用する煮干しは、毎回同じではない。

故に、微妙にニュアンスが違う。

つまり、毎回全く同じ味ではないである。

このニュアンスの違いが、飽きさせないというか特徴でもある。

深みのある味わいに、来て良かった!と思う。

麺はやや平打ちの様なストレート麺。

麺からは、小麦のふんわりした旨味を感じる。

のど越しもスルスルとした感じである。

あああああ~~~美味いな~~~!!!!

チャーシューは、レアタイプの物とバラ巻き。

何より今回は、ワンタン!!!

少し、アレンジを変えましたか?

肉がたっぷり詰まった印象で、肉の旨味が押し寄せる。

挽肉も微妙に粗目かな。

肉肉しさを感じるワンタンは、美味いの一言。

ここで、スダチを絞る。

果汁が、味わいを爽やかな物に変える。

う~ん、最高だ!!!

勿論、スープまで全部飲み干す。

さて、次は醤油です。

特中華

美味しいです!

文句なしの美味さ!

生七味も合います

チャーシューもいろいろ

これ合います!

あれ?遅いな。

いつもは食べ終えると、間髪入れずに出てくるのだが・・・

食べ終えて帰らない私に、おや?と思われる。

食券2枚、渡しませんでしたか?

間違いなく、食券3枚買った。

すると、あれは生七味の食券だという。

だからか!10円返金されたので、おかしいと思ったが、

特中華醤油を買ったつもりが、隣の生七味の食券を押していた。

塩に生七味は合わないので、返金したという。

そして私は、ラーメン2杯を買ったつもりでいた。

改めて、食券を購入。

自分の不手際を詫びる。

そして、特中華醤油登場。

醤油も旨味が溢れんばかりに、美味しい!

特中華なので、チャーシューの種類も多い。

豚トロと鶏の炙りも入っている。

いや~美味しいね~!

豚の旨味を強く感じる。

醤油もスダチが付いている。

これも絞ると、塩ほどではないが涼感を感じる味わい。

塩が好きだが、醤油も文句なしに美味い!

そして完食。

食後すぐに店を後にするが、己の不手際を改めて謝罪する。

次回はちゃんと、確認します!


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横浜市 北京飯店 牛ヒレ肉の中華カレーライス

2024年10月08日 | 神奈川県 グルメ

千葉から横浜へ

中華街でカレーも3軒目

今回はこの店

ランチを選んだ方が良い気がするが

カレーを食べに来たのです

カレーの蘊蓄も語っている

これを食べに来たのです

卓上のアイテム

カウンター席はありません

見た目は質素

これ美味しいです!

肉が美味い!

カレーも美味しい!

鶏肉のカレーもある

味は大満足!

千葉から、アクアラインを使うと神奈川。

長野に居た時は、千葉には行ったことは無く、

アクアラインも使わない。

神奈川に来てからは、アクアラインも何度目でしょうか?

もはや、最高に天気が良くなければ、写真を撮る気も起きません。

そして、山下公園へ。

横浜は大好きです。

何度来ても飽きません。

でも、写真に関しては冬のクリスマスまで無いかな?

さて、中華街に来ました。

今回は、カレーを食べる為に来ました。

中華街でカレーというと、これで3軒目です。

前回は、カツカレーを食べました。

裏メニューということでしたが、ボリュームはあるけど、味はそこそこ。

今回は、味に期待をしましょう。

行ったのは、北京飯店。

山下公園の駐車場に止めて、歩いて行くと、朝陽門の隣。

非常に分かりやすい場所にありました。

丁度開店時間でしたね。

中に入ると、スタッフが案内をしてくれます。

2人掛けのテーブルです。

特に、カウンターは無いみたい。

座った場所の関係で、間取りが良く分からないけど、

キャパはあると思います。

外観は近くに門があるせいか、派手な印象でしたが、

店内は、派手さは無く落ち着ていると思います。

メニューを見ると、ランチメニューがあります。

酢豚とか海老玉、いろいろありますね。

当然、ランチがお得なのでしょうが、今回はカレー!

お品書きが沢山あり、カレーを見つけるのも苦労をする。

やがてカレーを見つける。

カレーは2種類。

鶏と牛とある。

価格的には当然、鶏の方がいいでしょう。

だが、今回は牛ヒレ肉の中華カレーライス1760円を注文します。

カレーということを考えると、お高いですね。

カツカレーより、高い気がします。

店内は、平日であったが満席状態。

結構な人気店ですね。

カレーもさほど待たずに提供される。

 

 

 

 

 

 

 

間違いなく、煮込んだカレーではないです。

炒めたカレーといえるでしょうか。

具には、玉ねぎと肉ですね。

福神漬け、漬物、スープなどは付きません。

価格を考えると、見た目はちょいと物足りません。

ボリューム感も普通と言えるでしょうか。

では、食べてみます。

玉ねぎと肉とご飯を口に運びます。

う~ん、美味しい!!!

まずは、肉が美味い!!!

牛ヒレ肉はやわらかく、旨味が多い。

そして、玉ねぎのシャクシャク感。

玉ねぎは炒めてあるので、歯触りが残っています。

それが、シャクシャクして美味しい。

肝心のカレーの味わいですが、ややスパイシー。

肉と玉ねぎの旨味が出て、美味しいです。

カレールーというよりも、汁気のあるカレーの炒め物。

中華丼がカレーになったような感じかな?

ご飯も美味しいね。

う~ん、それにしても美味しい!

久々に、美味しいカレーを食べている。

そして完食。

美味しいです!これなら鶏も期待出来そうです。

値段を考えると、おいそれと食べたいとは言えません。

 


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