2月4日、立春の日、またまたやって来た私の誕生日です。
こればっかりは、1年経つのが早いと感じる最たるものです。
と言っても、『産んでくれていろいろな経験をさせてくれた親に感謝する日』である
といつも思うことにしています。
2月4日朝早く ノリマサさんから♪Happy Birthday♪を歌うビデオメッセージが届き
誕生日の1日が始まりました。
お昼に仲良しのA子ちゃんからお祝いのお花が届き「いよいよ歳を取るのね」の実感が・・・
私にふさわしい”華やかなのに控えめな美しい”(?)お花です。A子ちゃんありがとう。
最近何かと私の作る料理に文句が絶えない夫の言動が私をイラつかせて
おまけに毎年自分の誕生日に自分で料理を作ること(片付け)も違和感を感じているので
今回は料理を自分で作らず”お取り寄せ”を頼みました。
和食です。
フグの刺身、雪塩(沖縄産)で食べるイカの刺身、煮アナゴ、冷凍食品の海老カツ。
あとはツマミでポテトフライ、イチジクとグレープの干し物、クリームチーズのカナッペ。
お酒はこの日のために用意していたイタリアのスパークリングワインPROSECCO(プロセッコ)。
私が一番おいしかったのはイチジクとブドウの干し物でした(笑)
スパークリングワインには、こういうものとミニトマトが合うのです。
アルコールは夫が病気で手術などしたので、一緒に禁酒の生活をしていて
本式に飲むのは11月末以来でした。
ビールなどは軽く飲んでいましたが、久しぶりにボトルのスパークリングワインを二人で
軽く飲み干したのは何カ月ぶりでしょう。
忘れていましたが、2月2日にはコロナワクチンの3回目を受けました。
そのため3日は副反応で節々の痛みと多少の熱で1日寝ました。
ですが、これから安心して過ごせるという安心感で気持ちは安定していました。
翌4日は副反応の翌日というより「さぁ酒を飲もう!」という解放感でいっぱいでした。
KUUは私が寝ていたら「一緒に寝ようかな?」と布団の上にどっかり伸びて一緒に寝ました。
お花が届いたら包みを開けるまで覗き込み、出てきた花に口づけです。
もう、花好きなんだからぁ どけやしません。