昨日の夜は笹団子の作り方の講習にいってきました。
新潟県民たるもの、私もいいトシなんだから少しはわかっておかないと、って思ってね。(笑)
配合されて用意されていた粉と茹でたヨモギをこねて、
その生地を少し寝かせて、またこねて。
分量を量ってまるめておいたアンコを、
これまた分量を量っておいた生地に包んで3枚の笹にくるむ。
このときにちょっとだけ油をつけると、笹と生地がくっつかなくていいそうです。
それをしばって、沸騰して蒸気が出ているいる蒸し器にいれて中火で15分。
そのあと水を張ったおけに一回つけてすぐにつるしておく。
そうして出来上がったのがこれ。
なんか縛り方がきれいじゃないけれど、初めてにしてはこんなもんですよね。
な~んて、言い訳してみました。(笑)
昔はどこの家庭でもよく作られていた笹団子だけれど、
新潟県の名産といえど、今は作る家庭の方が珍しくなってしまいましたからねぇ。
時間も手間もかかるけれど、
なんていうかなぁ、
このゆったりした時間が、残念だけれど今の時代にはなくなってしまったのかなぁと思います。
新潟県民たるもの、私もいいトシなんだから少しはわかっておかないと、って思ってね。(笑)
配合されて用意されていた粉と茹でたヨモギをこねて、
その生地を少し寝かせて、またこねて。
分量を量ってまるめておいたアンコを、
これまた分量を量っておいた生地に包んで3枚の笹にくるむ。
このときにちょっとだけ油をつけると、笹と生地がくっつかなくていいそうです。
それをしばって、沸騰して蒸気が出ているいる蒸し器にいれて中火で15分。
そのあと水を張ったおけに一回つけてすぐにつるしておく。
そうして出来上がったのがこれ。
なんか縛り方がきれいじゃないけれど、初めてにしてはこんなもんですよね。
な~んて、言い訳してみました。(笑)
昔はどこの家庭でもよく作られていた笹団子だけれど、
新潟県の名産といえど、今は作る家庭の方が珍しくなってしまいましたからねぇ。
時間も手間もかかるけれど、
なんていうかなぁ、
このゆったりした時間が、残念だけれど今の時代にはなくなってしまったのかなぁと思います。
とても美味しそうですよ。私も食べてみたいです。
やはり、歳を重ねてゆくと地元の伝統を守りたいと思うように
なりますよね~。若い頃は、そういうこと気にもとめなかったん
ですけどね~(笑)
自分で作ろうなんてこれっぽっちも思いもしませんでしたけどね~。
笹団子を家で作るかどうかは別として、
知識が頭にはいっただけで、なんかもう満足って感じです。(笑)
今度機会があったら、笹団子を食べてみてくださいね~♪