妻が果物好きだったので、仏壇にリンゴも供えるのです。
どちらかというと果物嫌いだったわたしですので、役割が終えたリンゴを無理に食べてはいたのですが。
ラジオを聞いていると、手軽にできるという“干しリンゴ”を紹介していたのです。
余計なことですが、
先日亡くなった西郷輝彦さんの“星娘”の調子で
“♪♪干しリンゴイエイエイ 干しリンゴイエイエイ 干しリンゴイエイエイ ホーホーホ~~
りんごのようなあの子 輝く瞳が 暗いさびしいボクの 夜をてらしてくれる・・・”と歌いながら作るといいですよ。
1)リンゴを輪切りにして、
酸化して黒くなるのを少しでも防ぐように塩水に入れる。
2)水分をキッチンペーパーで取る。
3)魚焼きアミにのせて天日に当てる。
キッチン栽培の2回目の豆苗も陽に当てました。
4)2日も陽に当てるとこうなります。(雨では当然部屋に取り込んでいましたが)
風があると飛ばされるので注意が必要です。
少し食べましたが、まあまあのできかなと。
どちらかというと果物嫌いだったわたしですので、役割が終えたリンゴを無理に食べてはいたのですが。
ラジオを聞いていると、手軽にできるという“干しリンゴ”を紹介していたのです。
余計なことですが、
先日亡くなった西郷輝彦さんの“星娘”の調子で
“♪♪干しリンゴイエイエイ 干しリンゴイエイエイ 干しリンゴイエイエイ ホーホーホ~~
りんごのようなあの子 輝く瞳が 暗いさびしいボクの 夜をてらしてくれる・・・”と歌いながら作るといいですよ。
1)リンゴを輪切りにして、
酸化して黒くなるのを少しでも防ぐように塩水に入れる。
2)水分をキッチンペーパーで取る。
3)魚焼きアミにのせて天日に当てる。
キッチン栽培の2回目の豆苗も陽に当てました。
4)2日も陽に当てるとこうなります。(雨では当然部屋に取り込んでいましたが)
風があると飛ばされるので注意が必要です。
少し食べましたが、まあまあのできかなと。
3月21日(安芸区のわが家付近)天候:くもり
干しりんごがこんなに簡単に作れるなんて知りませんでした。
我が家は二人ともりんご好きなので、
干しりんごにするまでもなく食べきってしまいますが、
機会があったら作ってみようと思います。
栄養価も増すかもしれませんね。
薄く均等に切る事が出来ればもっとうまくいくと思うのですが。
云われるように天日で栄養も増すようなことを云っていました。
酸化を少なくする塩水につけることを忘れなければわたしにもできましたから。
いいですね~干し林檎!
娘の友人が、産地の方と一緒になって手に余った林檎を沢山くれることがあるのでこれは助かります!
教えてくださって、ありがとうございます!
以前は地元RCCラジオを聞いていたのですが、最近は、午前中からNHKに合わせています。
”武内陶子のごごカフェ”で教えてもらいました。
他の果物や野菜なども云っていたようですが、供え物のリンゴを食べきれないわたしでしたので耳に入って来ました。
わたしにも簡単にでき、少しづつ食べればいいのでいい方法でした。