NETの友に教えてもらった「柚子シロップ」をことしも造りました。
昨年の秋口まで紅茶の友となってくれたので、ことしもと造ったのです。
材料は、わが家のユズ、氷砂糖、蜂蜜、生姜です。
なかなか重い腰を上げられず、
ユズ収穫としては遅くなったかなと思ったのですが収穫。
輪切りにしたユズ+生姜のスライス+氷砂糖or蜂蜜。
(瓶の大きさから4層でした。)
(わが家の)ユズ
昨年の秋口まで紅茶の友となってくれたので、ことしもと造ったのです。
材料は、わが家のユズ、氷砂糖、蜂蜜、生姜です。
なかなか重い腰を上げられず、
ユズ収穫としては遅くなったかなと思ったのですが収穫。
輪切りにしたユズ+生姜のスライス+氷砂糖or蜂蜜。
(瓶の大きさから4層でした。)
(わが家の)ユズ
1月15日(安芸区のわが家付近)天候:くもり
生姜入りだと喉にもいいとNETの別の友に教わりました。
みなさんいろいろなアイデアがあるもので、ほとんど家事はしたことがありませんので、ありがたいことです。
いまさら反省しても仕方ないのですが、みなさんのブログを拝見して教わることが多くあります。
紅茶だけだと寂しい時に造ったシロップを砂糖代わりにいれて飲んでいました。
野猿が出てくるかもしれないと思って、高い脚立で上の方のユズを収穫しました。
売っているような大きな柚子ではありませんが、まだ少しばかり残っていますので、ご近所だったらもらっていただくのですが。
柚シロップに生姜いり!!
柚に、生姜が入ると、
より温まる柚シロップが出来上がりますね。
自家製ホット柚茶で、ポカポカですね。(#^^#)
生姜入り柚茶、風邪ひき予防により良さそうです。
お手間かかりましたが、美味しい柚茶が楽しみですね。(#^^#)
材料を整えるまでが大変ですが、紅茶を召し上がる笑顔が浮かんでまいります。
お疲れ様でございます。
わが家も区画整理前までは大きな柚子の木があり、
近所中の皆様に喜んで頂きましたが、今は友人たちから
2個、3個を大切に頂いております。