私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

マンゴープリン...👒

2022-07-19 19:48:00 | おやつ


キューピー3分クッキングの 土曜日のレシピ。
マンゴー冷凍150g FPにかけておく

牛乳  110ml小鍋に沸騰寸前で火を止め
グラニュー糖  25g
板ゼラチン  1枚   ( 氷水に浸して戻し.水気をペーパーで取ったもの。)マンゴーも加えて、混ぜる。

温かいので 常温程度に冷まして 
プレーンヨーグルト   大さじ1
生クリーム   大さじ2
二つを加え混ぜ 冷蔵庫で冷やす。

デモ 冷凍のマンゴーは見たことがなくて近くにお店もないので いつもカルディで購入してるマンゴーピュレと ココナッツミルクで作れないか、、、試してみた❣️

1P500グラムあるので 3回出来る量。
残りはヨーグルトと混ぜたら美味しい

液体の缶詰より扱いやすく美味しいと思う。

氷水にあてて少し冷たくして冷蔵庫へ。



次の日 とろ〜り。
(ゼラチンの量をもう少し増やすと...)




結論
プリンのようには固まらなかった。やっとスプーンですくえるような、感じ。
番組内でも 生のマンゴー🥭では固まらないことがあるので 冷凍を使うように、と言ってらした。
生のマンゴーは そのまま食べたい。
なかなか買えないフルーツ。

お味は 美味しい。
ソースは ココナッツミルク液に 少しにグラニュー糖と牛乳を足して かけた。
なくても、美味しい。

離乳食時代、カボチャをペースト状にしたりしてたけど そんな感じ。
老人食にもイイ。

数日前に見たNHKの "チョイス"での 子供の食べ物アレルギーの番組での受け売りだけれど...
怪しい食物は昔は避けて食べさせないように指導されていたが 2年前?数年前頃から少し変わってきた様子。
早めに少しづつなんでも口から摂取させたほうが その後 、結果 、アレルギー反応が無い、らしい。
乾燥や湿疹などの皮膚から入る前に 口から入れてた方が よいんだとか。
イマ既にアレルギーと闘ってる15歳の少女も 少しづつ禁忌の牛乳を口にして...増やしていき、克服しつつある、とのことなので諦めることは無い。
興味深いのは アレルギーが出そうな食物を口にしたあとは 2時間ほど縄跳びなどの激しい運動を避ける、ということだった。

なかなか奥が深い。

金曜日22日正午から Eテレで再放送がある。
チョイス@病気になった時 子どもの食物アレルギーの新常識

下記は未視聴
同じEテレ21日木曜日11:20から
 "すくすく子育て" こどもの食物アレルギー
再放送






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