私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

出てキタ,レシピ・・・水なすのサラダ🌷

2018-08-11 13:29:27 | グルメ
落合シェフの 大事なレシピがレシピ帳にアッタ。
デモ デパ地下には もう?水なすはなかった。
また来年まで 出会えないかも。

NHKの きょうの料理の公開番組で 教えてらした。
ココに 残して。。


*水なすの サラダ*・・・作りたてを食べられるように 段取りする。

なすは 皮つきのままヘタだけとって 1.5㎝角にカットする。
ボールに入れたなすに 塩 こしょうして 手で大きく和える。
そこに レモン半個分のレモン汁を(多め)絞って・・・少し時間をおく。


ボンレスハムブロックを 0.8角にカットしてコロコロに切って 足す。


パルメザンチーズ大さじ 3~5(好みの量)を 軽く手で 混ぜこむ

バジルを ちぎって入れる。


オリーブ油を レモン汁の3倍の量を 少しづつ混ぜて・・・揉まない。
(手を広げて…大きく混ぜる)

皿に盛って・・・パルメザンチーズをスライサーで削って・・・(うすい拍子木のような)・・上に載せる。
バルサミコ酢を (3分の1に煮詰めたタレ?ソースを) なすにかからないように・・・
周囲の皿に たらす。
食卓で ソースも絡めて 取り分ける。

モッァレラチーズを 足してもイイ・・・
ズッキーニなどもアウ・・・

水なす・・・もう1回食べたい。
tohoho







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