私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

らっきょう・・・3か月🌻

2018-08-27 19:30:48 | グルメ
2月目・・・・の 7月末













3月目・・・今日









見た目 あまり変わらないけれど
味は こっくりしてきてて・・・断然漬かってキテル。
自分の婦人之友の分量より  より濃い感じ。
来年から これで 漬けよう。
”マルエの 漬けてんしゃい”


一日2粒で 血がサラサラ・・・
これを信じて毎日食べている。



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クラムチャウダー・・・🌼

2018-08-27 09:24:06 | グルメ
電気の圧力なべ おまかせレシピ100から・・・
ストックの缶のあさりを 消費したかったので・・・真夏のチャウダー。

このレシピ本は 材料は2人分の紹介で・・・一人分の カロリーが記載されてイル。
これが 意外と作りたくなる理由。
今日は・・・265㎉

材料
あさり水煮 半缶(汁ごと)・・・今日は一缶
ベーコン  2枚(1cm幅に カット)
ジャガイモ  1個(1cm角)・・・今日は2個
玉ねぎ 半個(1cm角)
にんじん  半本弱(1cm角)

薄力粉  10g
バター  10g
塩こしょう

水 1c
牛乳  150m・・・今日は 多め。
粉チーズ  

①ふたを はずして 下ごしらえ   6分
バター をひき ベーコン じゃがいも 玉ねぎ にんじん をいためて・・・薄力粉を入れて炒める。

➁あさり(汁ごと) 水  塩  こしょう  をいれ ふたを閉める。
バルブを 印に合わせ  シチュースープキー    3分

➂ふたをはずし 混ぜながら 牛乳  粉チーズを加え・・・ひと煮立ちさせる。
塩 コショウで 調整。
パセリ
















少ないからこそ あさりを茹でて取り出すとこからのほうが 断然おいしいと思う。
常備缶で ランチに添えるには充分。
年取って・・・久々のシチュー系・・・・案外 アリかな。


夜と 次のランチと ・・・充分あった。





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