頂き物のオンパレード。北海道からのホタテの刺身と神奈川猿島のワカメ。
どちらも新鮮でおいしい。ホタテ貝は熟成されていて、殻付きよりも美味しい。
ワカメも新物で、柔らかく新タマネギ、ニンジンと合わせ、サラダ風にして添えました。
ホタテ貝と一緒に届いたカレーの干物。
これも焼いて食べたら、美味しくて驚きました。北の味かなー。
木綿豆腐を軽くオリーブオイルで焼きます。
バターよりも多少カロリーが低めに仕上がったかな。
さて、野菜は?と言うとこの「コゴメ」です。
今は盛りで、散歩の途中で道草をして採ってきたものです。
あっさり系で、年齢相応の食事ですかね。
先日の人間ドッグも当日判明データは、指摘事項も少なかったから良い食事かな。
今年の山菜は、大雪もあったけれども全般に暖冬気味で早い。
ゼンマイも山の色を見ると盛りが分かりますが、昨年のこともあり躊躇しています。
山菜はー、危ない場所は止めて、そして落ちたりしないように充分お気をつけてくださいね。
ま、加齢によるところも大きいのでしょうが、肉類は少なめになっています。
食べ物の嗜好も年齢で変わります。無理のない食生活を目指します。
昨日はテレビで80歳を越えた方で朝からビフテキを食べるという人がいたとか。
それで健康だったら、その人なりの健康法なのかな。