畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

カロリー低めの夕食でした。

2021-04-27 05:18:22 | 食べ物

  頂き物のオンパレード。北海道からのホタテの刺身と神奈川猿島のワカメ。

どちらも新鮮でおいしい。ホタテ貝は熟成されていて、殻付きよりも美味しい。

ワカメも新物で、柔らかく新タマネギ、ニンジンと合わせ、サラダ風にして添えました。

 

 ホタテ貝と一緒に届いたカレーの干物。

これも焼いて食べたら、美味しくて驚きました。北の味かなー。

 

 木綿豆腐を軽くオリーブオイルで焼きます。

バターよりも多少カロリーが低めに仕上がったかな。

 

 さて、野菜は?と言うとこの「コゴメ」です。

今は盛りで、散歩の途中で道草をして採ってきたものです。

 あっさり系で、年齢相応の食事ですかね。

先日の人間ドッグも当日判明データは、指摘事項も少なかったから良い食事かな。

 今年の山菜は、大雪もあったけれども全般に暖冬気味で早い。

ゼンマイも山の色を見ると盛りが分かりますが、昨年のこともあり躊躇しています。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジュンベリーが満開だけれど... | トップ | 独活が出るころ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミケ)
2021-04-27 12:28:26
健康食ですね。それもおいしそう!お肉の代わりはお豆腐ですね。人間ドッグの結果もきっといいですよ。
山菜はー、危ない場所は止めて、そして落ちたりしないように充分お気をつけてくださいね。
返信する
ミケ様 (スベルベ)
2021-04-30 06:42:04
 先日紹介した、日本人の食事にも考えさせられますよね。
ま、加齢によるところも大きいのでしょうが、肉類は少なめになっています。
食べ物の嗜好も年齢で変わります。無理のない食生活を目指します。
昨日はテレビで80歳を越えた方で朝からビフテキを食べるという人がいたとか。
それで健康だったら、その人なりの健康法なのかな。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事