畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

激うまナスの収穫と手入れと・・・

2022-08-15 04:00:11 | 野菜

 プロの調理人もビックリの美味しさの「山本ナス」の収穫です

一株に何個も実は着くけれど、油断すると自らの重さで枝が折れてしまいます。

 

 先日のテレビで横須賀ナスだったかな、美味しいナスの特集がありました。

丁寧な栽培で、余分な枝葉は切り落とすと言います。倣ってスベルベもハサミでチョッキン。

 

 畝間には切り落とした枝葉が御覧の通り。

よく見ると、絶対に実がつかないと思われる枝葉も結構多いのですねー。

 

 収穫はご覧の通りです。

ややなり疲れが見えるような気もするし、最盛期よりも長細くなってきていますね。

 

 さて、今の収穫量を喜んでばかりはいられません。翌年のことも考えます。

という事で、姿形のよいものを精選し、種採り用に育てています。

 一度、ネズミに中に入り込まれ、種をすべて食べられてしまったことがありました。

山の畑はネズミの心配は少ないけれど、万一に備え、大きくなった山本ナスに玉ネギのネット袋を。

 順調に種が取れたら200、いや300、400粒の種が採れることでしょう。

今日は最近お気に入りのお店から、珍しくオードブルセットを取り寄せました。

 その店のマスターは素直と言うか愛嬌者と言うか「おらちのは美味いぜ」なんて臆面もなく言う。

スベルベも負けじとばかり「この前進呈したナスはどうでした?」とこれまた臆面もなく質問。

 「いやー、美味かったてー、米ナスと違って、時間をおいても味が変わらんのー」と大絶賛。

「電話すれば持ってきてもらえるかえ?」だって。いやいや、また顧客が増えちゃったー(笑)。

コメント (2)
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