Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

黒糖黒ゴマ*バタートースト

2008-12-04 | パン


最近ハマっている、黒ごまトースト♪

あらかじめ、ごまシュガーを作っておけば
忙しい朝でも楽ちん!

トースターで焼くと表面がカリカリになって
それがまた美味し~いんです♪

ぜひぜひ作ってみてね^^*


*黒糖黒ごまバタートースト*

<ごまシュガー>
黒ごま : 黒すりごま : グラニュー糖 : 黒糖 = 1:1:1:1


あらかじめ、ごまシュガーを作っておく。

パンにバター(または、マーガリン)を塗り、
ごまシュガーをたっぷりかけ、トースターで焼いて出来上がり。


上の写真は、ごまシュガー少なめ。

だんだん、多くかけないと気がすまなくなってしまいました^^;

最近は黒々するまで、かけてます。



グラニュー糖にかたまりがあると、こうなります↓



真ん中にボテっと白くなってるのが、お砂糖のかたまり・・・

でも、これがまた美味しかったりしてね・・・^^;


ちなみに、左に写っているのは
リンゴ + シナモン + バター + 砂糖 のアップルトーストです。
これも美味しかったなー^^

トーストって、なんでこんなに美味しいんでしょう
もっともっとバリエーションを考えたいな♪


いつも遊びにきてくださってうれしいです


ランキングに参加しています。
1回ポチっとしていただけたらとっても励みになります。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トースト (なま)
2008-12-04 13:47:31
朝に、甘いの食べると元気でますよね!!
それに、ちょっとしあわせ気分になる。
このパンはもしや8枚切り?
この辺りでいちばん多いのは5枚切り、次が
4枚切り、で、6枚切りです。
トーストバリエーション、また紹介してくださぁ~い
返信する
なまさん* (yukari)
2008-12-04 16:25:26
なまさんもやっぱ、幸せな気分になるー?^^
わたしも、朝はこれでもかーっていうくらい甘いトーストを食べるのが好き♪
ずーっとハチミツたっぷりトーストだったんだけどね
ハチミツを切らしちゃったときに、ごまトーストを思いついたの。
黒糖もふりかけたら甘くて香ばしくて美味しー!って思って^^
それ以来このトーストにハマってます。

このパン、8枚切りだよ~!正解~♪
昔は4枚切りだったんだけど、それから6枚切り2枚になり・・・
6枚切り2枚はさすがに多いってことに気が付いて、今は8枚切り2枚。
あ、なんだかついつい…私の食パンの歴史をアツく語ってしまったー(笑)
返信する
食パン (asacop)
2008-12-05 10:38:36
コストパフォーマンスがよくて
バリエーションが効く!
でも何かするのはひと手間なので
朝はそれすらも億劫。
最初にそういうの混ぜとけばいいのね!
あなたの混ぜ技も、これまた
参考になるわねー!!!
返信する
Unknown (tarragon)
2008-12-05 11:02:15
シンプルですきすき。
朝はこういうのいいよね~。
何か朝から沢山食べちゃいそう。
返信する
asacop* (yukari)
2008-12-05 12:06:52
朝ってほんとに億劫になっちゃってねぇ^^;
夫のは頑張って4~5品くらい出すんだけど
(っていってもヨーグルトなんかも1品って数えてる…^^;)
自分のごはんは本当にひどくって。

朝って、戦争状態だよね^^;
(自分との戦い。)

ゴマって、毎日スプーン1杯摂るといいって聞いたから
ごまシュガー、ちょっと続けてみるわ^^*
返信する
tarragonちゃん* (yukari)
2008-12-05 12:11:06
シンプルで美味しいよ^^
つい、いっぱい食べちゃう。

今朝なんか、考え事しながら朝ごはん食べてたら
あっという間に食パン2枚たいらげちゃっててさ。
あれ?もう1枚焼いたはずなのに・・・とかいって
トースターの中をのぞいちゃったわ。

一人で、『やっだぁ!もう食べたんじゃん!』とか言っちゃった(笑)
返信する

コメントを投稿