お庭で育てているバジルを使って
きのことトマトのマリネを作ってみました~。
フレッシュバジルで作るマリネは
ドライバジルとはやっぱりちょっと違った美味しさ♪
バジル、いろいろ使えてとっても便利です☆
* トマトときのこのイタリアンマリネ *
☆材料
しめじなどのキノコ 2パック
トマト 2個
バジルの葉 5枚くらい
◎マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
コショウ 少々
☆作り方
1.しめじは石づきを取って耐熱容器に入れ、レンジで加熱します。
水分が出てくるくらいまで加熱したら粗熱を取ります。
2.ボウルに1のきのこ、一口大に切ったトマト、バジルを入れ
マリネ液に漬けて冷蔵庫に入れます。
3.1日漬けたら出来上がり。
しめじ、いつもの八百屋さんで
なんと!4パック100円でした・・・。
・・・激安です。
ということで、今回はどどーん!と2パック使ってマリネを作ってみました。
きのこから、たくさん水分が出てくるので・・・
こんな感じになります
きのこの水分も、美味しいマリネ液になりますー♪
塩味の加減がちょっと難しいので
食べてみて、塩が足りないな・・・と思ったら
食べながら塩コショウを振ってもOK^^;
明日のお昼ごはんは、このマリネを使って
今年初のカッペリーニを作ろうかな~なんて思っています♪
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
きのことトマトのマリネを作ってみました~。
フレッシュバジルで作るマリネは
ドライバジルとはやっぱりちょっと違った美味しさ♪
バジル、いろいろ使えてとっても便利です☆
* トマトときのこのイタリアンマリネ *
☆材料
しめじなどのキノコ 2パック
トマト 2個
バジルの葉 5枚くらい
◎マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
コショウ 少々
☆作り方
1.しめじは石づきを取って耐熱容器に入れ、レンジで加熱します。
水分が出てくるくらいまで加熱したら粗熱を取ります。
2.ボウルに1のきのこ、一口大に切ったトマト、バジルを入れ
マリネ液に漬けて冷蔵庫に入れます。
3.1日漬けたら出来上がり。
しめじ、いつもの八百屋さんで
なんと!4パック100円でした・・・。
・・・激安です。
ということで、今回はどどーん!と2パック使ってマリネを作ってみました。
きのこから、たくさん水分が出てくるので・・・
こんな感じになります
きのこの水分も、美味しいマリネ液になりますー♪
塩味の加減がちょっと難しいので
食べてみて、塩が足りないな・・・と思ったら
食べながら塩コショウを振ってもOK^^;
明日のお昼ごはんは、このマリネを使って
今年初のカッペリーニを作ろうかな~なんて思っています♪
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
ゆかりーん。昨日入れた私もコメ…名前が入ってなかったよ
『おっはー☆』と入れてるのは私です。はい。
寝ぼけてたのかな??
キノコマリネ。美味しそう!!
4パックで100円なんて!!激安よ~!!
私もその店に行って買い物がしたい♪
自家製バジルで作ったマリネは格別美味しそう☆
でもでも。カッペリーニ??はて??
どんな料理だろう??見たことあるカナ??
葉っぱがプクンとしててかわいいし♪
マリネ、おいしそう♪
お庭でバジル育ててるんですね。
うちはベランダ菜園すらできないので、うらやましいです。
しかもしめじ4パック100円!
そんなお店が近所にほしい...
ごぼうスティック、早速作ってみました。
ブログにアップしたので、よかったら
見てみてくださいね。
本当に笑った~!笑
でも、すぐにかなごんだ!って・・・
分かっちゃったワ ふふふ
きのこ、安いでしょー???^^
ご近所さんだったら、紹介したいくらいだわぁ
カッペリーニっていうのは、細いパスタなの。
冷製パスタにして、食べたりするんだけどね
トマトと合うんだぁー♪
今度、レシピのっけるね!
分かる♪分かる♪
摘んでるそばから、
本当にいい香りがしてきて
幸せな気分になっちゃう♪
今日から、たごさくさん、で。笑
庭で家庭菜園、今年からはじめてみたんですけど
すごく楽しくて・・・すごいハマってます♪
バジルはとっても簡単なので、
ベランダでも出来そうですが・・・
たごさくさんは、ベランダでも、ダメなんですかぁ!
ごぼうスティック、作ってくださってありがとうございます
とーーってもうれしいです♪
これからも仲良くしてくださいねー
ぐうぜーん!
しめじってきのこの中でもお気に入り。
4パック100円だったら、
もっといっぱい買っちゃいそう。
低カロリーだし、これならいくら食べてもいいもんね♪
生バジル、エンジョイしてるね~★
ほんとに、似てる料理だったー♪
奇遇だねぇ(^u^)♪
しめじ、8パックはさすがに多すぎよね。(笑)
夫がもっとキノコ好きならよかったんだけど
『え?まーたーきーのーこーー???』とか言うから、あんまり買わないんだー。涙
生バジル、ホントに楽しいよ~☆
簡単だから、ベランダで、どぉ?^^