昔ブログにのせた、『カフェモカもどき』の粉。
実はずっと前に、作り方を少し変えていたので
レシピをのせなければ!と思っていました。
そこまで大きな変更点ではありませんが^^;
メモしておこうと思います。
* カフェモカもどき(改良版) *
1.フタがきちんと閉まる大きな瓶を用意します。(私はハチミツの空き瓶を利用してます)
2.瓶の半分に、インスタントコーヒーの粉を入れます。
* 私は、スプレータイプの粉を使用してます。
(インスタントコーヒーより細かい粉末です)
3.次に、瓶いっぱいになるまでココアの粉を入れます。
* ココアは純ココアではなく、ミルクココア(加糖)のものを使ってください。
4.瓶の蓋をしっかりしめたところで、はい!気分はバーテンダー。
瓶を、いろんな方向に、シェイク~
ちゃんと混ざったら出来上がり。
◎アイスカフェモカもどき
大きめのコップに、牛乳を3分の2くらい注ぎます。
電子レンジで30秒ほどあたためたら、カフェモカもどきの粉を大さじ1.5くらいいれます。
よーくかき混ぜたら、一気にたっぷりの氷を入れます。(一気がポイント)
シナモンパウダーを振りかけて、出来上がり。
好みがあると思いますが、私は濃い目に作るのが好き。
牛乳の味が苦手なのもあるのですが、シナモンもたっぷりかけます。
(片手にカフェモカ、片手にシナモンっていうくらい。振りながら飲みます。笑)
ちなみに、バーテンダーになるというのはasacopのアイデア。笑
それまでは、いちいちスプーンで混ぜていたのですが
『振った方が楽ちんだよ』と教えてくれました^^*
確かに~。笑
おかげで、より簡単なカフェモカもどきの出来上がりです。
asacop^^いつもありがとう。
普段は断然、紅茶派。
牛乳も苦手なのに、このカフェモカだけは、特別なのです
会社から帰ってすぐに、グビグビ飲むのが、日課。
コレを飲むと、夕飯を作る気力が湧いてきます。笑
(逆に、飲まないと、湧きません。笑)
私は冬もアイスで飲みますが、もちろんホットでも美味しいです。
簡単なので、ぜひ試してみてください
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
* 昨晩のっけた記事は、この下にあります *
実はずっと前に、作り方を少し変えていたので
レシピをのせなければ!と思っていました。
そこまで大きな変更点ではありませんが^^;
メモしておこうと思います。
* カフェモカもどき(改良版) *
1.フタがきちんと閉まる大きな瓶を用意します。(私はハチミツの空き瓶を利用してます)
2.瓶の半分に、インスタントコーヒーの粉を入れます。
* 私は、スプレータイプの粉を使用してます。
(インスタントコーヒーより細かい粉末です)
3.次に、瓶いっぱいになるまでココアの粉を入れます。
* ココアは純ココアではなく、ミルクココア(加糖)のものを使ってください。
4.瓶の蓋をしっかりしめたところで、はい!気分はバーテンダー。
瓶を、いろんな方向に、シェイク~
ちゃんと混ざったら出来上がり。
◎アイスカフェモカもどき
大きめのコップに、牛乳を3分の2くらい注ぎます。
電子レンジで30秒ほどあたためたら、カフェモカもどきの粉を大さじ1.5くらいいれます。
よーくかき混ぜたら、一気にたっぷりの氷を入れます。(一気がポイント)
シナモンパウダーを振りかけて、出来上がり。
好みがあると思いますが、私は濃い目に作るのが好き。
牛乳の味が苦手なのもあるのですが、シナモンもたっぷりかけます。
(片手にカフェモカ、片手にシナモンっていうくらい。振りながら飲みます。笑)
ちなみに、バーテンダーになるというのはasacopのアイデア。笑
それまでは、いちいちスプーンで混ぜていたのですが
『振った方が楽ちんだよ』と教えてくれました^^*
確かに~。笑
おかげで、より簡単なカフェモカもどきの出来上がりです。
asacop^^いつもありがとう。
普段は断然、紅茶派。
牛乳も苦手なのに、このカフェモカだけは、特別なのです
会社から帰ってすぐに、グビグビ飲むのが、日課。
コレを飲むと、夕飯を作る気力が湧いてきます。笑
(逆に、飲まないと、湧きません。笑)
私は冬もアイスで飲みますが、もちろんホットでも美味しいです。
簡単なので、ぜひ試してみてください
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
* 昨晩のっけた記事は、この下にあります *
そうなのよー!牛乳、嫌いなの。
でも・・・なぜだか、これは大好きで。
自分でもよく分からないの。笑
もともとね、コーヒー牛乳は飲めて、ミルクティは飲めないの。
(紅茶が大好きなのに!笑)
カフェモカは、スタバで初めて飲んだときに、かなり気にいっちゃて。
スティックタイプの粉末のカフェモカをね、家に常備してたんだけど
結構高かったから^^;コレを考えだしたってわけなのよ。
そしたら、それ以来毎日飲んじゃうくらいハマったの。笑
断然、紅茶派なのに、ねぇ。
かなごんもぜひ、氷を作って飲んでみて♪
シナモンたっぷりかけて、濃い目でネ。笑
というか、もう何日も待ってるんですよ・・・。
何のために出勤してるのか、分かりません。笑
早くこないかな~っていう感じです。
カフェモカもどき
とても簡単なので、試してみてください♪
もしかして、好みじゃないと困るので(笑)はじめは少量の方がいいですね。きっと。
スプーン1杯からはじめてみてください
ごぼうをたわしで洗って、
たわしがダメになったことが何回かあるんですよー!!!
いいこと聞いた~
確かに、エコに反しますが(笑)やってみますね
女の派閥ですか・・・
それこわ~い!(笑)
もちろん、知ってますよ。JUNAマニアですもん。
でも、3日3晩もギンギンになっちゃうとは。笑
シャイクはね、と~っても楽しいですよ
だから、ぜひやってみてほしいんですけど・・・
シェイクしたときに、さらに興奮して
5日5晩くらい、ギンギンになっちゃう可能性もあるので
やっぱ、やめておいたほうが・・・いいかも・・・しれませんね。笑
3日3晩なら、なんとか責任取れるかもしれないんですけど
(どーやって?笑)
5日5晩は、ちょっとね。笑
帰ってうがいしたら、すぐに作って…
1分もかからないうちに…。一気です。笑
青汁のシェイクの容器!!!捨てちゃったところでしたかぁ。
レシピup もう少し早めにしてればよかったですね。笑
容器によりますが、大きい瓶で作れば
1か月くらい楽しめるんですよ^^♪
ピリ辛ぽん酢もやし炒め、
私も作りたくなったので、昨日もやしを買ってきたところです♪
てっきり苦手なんだと。バトンの記事で見た気がしたけど…見間違えだったかも。笑
私も普段は日本茶・紅茶派だけど。
これは飲んでみたいわー!
あっ!!でも我が家には氷がない。
まず氷から作らないとね~♪
シナモンの香りって大好き!!試してみたいわ~
コメントたくさんありがとうございます
しかもつくれぽまで~!忙しいのにほんとありがとうです
カフェモカもどき?!
すんげーこれ作ります!!!
こういうのお家で飲みたいって思ってたんです
>ごぼう、たわしで洗うとたわしまで泥で汚れるけど、アルミはくを丸めてこすればそのまま捨てればOKなんです♪
エコじゃないけど(笑)
保育園ほんま最悪でしたよ
女ばかりで、しっかりと派閥があるのです!!!
怖かった~~(笑)
コーヒーの香りは好きだけどね、
飲むと3日3晩、ギンギンしちゃって眠れなくなっちゃうの♡
そんなあたし、これ飲んだら、やっぱりギンギンかしら。。。
ココアとシェイクするんだね。それがちょっと魅力的だったりする・・・。
でも、ギンギンは困るわ♡
責任とってくれるのかしら、yukariどん。。。
これから暑い日にぐいぐい飲んじゃいそうです。
しまった!!!
そんなレシピあるなら、青汁のシェイクの容器捨てるんじゃなかった。。
お手軽に作れるもの大好きです。
>ピリ辛ぽん酢もやし炒め、今日も食べます。
しばらく続きそうです。
今日は、暑いので主菜にする予定です。
わたしもねぇ、インスタントコーヒーと加糖のココアは
この飲み物のためだけに、買ってる感じ。笑
それ単独で、飲むことは全くないの。
でも・・・ハマると、もう大変よ。
なにせ、これ飲まないと、夕飯作れなくなるからね。笑
yakoちゃんもぜひ、バーテンダーに
なりきっちゃってぇ~(笑)
asacopが、美味しいよ、毎日飲んでるよ
って教えてくれなかったら
たぶん、あんまり表に出なかったというか…
目立たないレシピで終わってたかもしれないなーって思う!
2Lのサーバーに入れて大量に作ってくれてるのー!!!?
すごい☆うれしーい!
旦那さんにも気に入ってもらえたんだねぇ!
よかったー(^u^)♪
うん。いかになり切るか、大事だよね。笑
一人サンバカーニバルって!!!笑
想像しちゃったよぉー(笑)
カフェモカもどき、前々から気になってたんだ~
でもインスタントコーヒーと加糖のココアを
常備してなくて・・・
シナモン入れたら美味しいだろうな~^^
私も作りたいな~
バーテンダーになりきりたいな~(←そっちかいっ\(^ ^ ; )
ほんとこれ最高。
うちもほぼ毎日飲んでる。
最近、夫も気に入ってるので
1~2Lのサーバーに入れて大量に作って
冷蔵庫にしまったりしてるよ。
濃いめに作ってサーバーに氷も入れちゃうの。
私も冬でもアイス派だよ♪
減りがはやいよ~!!!
リピ率ナンバー1!!
ほんと感謝です。
ありがとう☆
バーテンの工程は
なり切ることが大事!!(笑)
たまに片手で「一人サンバカ-ニバル」に
なってる時もあるのよ~(笑)