まだまだゴボウが美味しい季節ですね♪
これからの時期は『新ごぼう』なんかが登場しますし
旬の時期が終わってしまう前に
もっともっと、ゴボウを堪能しておきたい!と思っています。
そんな今日は、ゴボウの旨みをたっぷり閉じ込めた、シンプルリゾット。
チーズをたっぷりふりかけてどうぞ♪
* ごぼうのコンソメリゾット *
--材料--(2人分)
1.米 150g
2.玉ねぎ 1/2個
3.ごぼう(太め)1/2本
4.バター 大2
5.ローリエ 1枚
6.お湯 500ml
7.コンソメ 1つ
8.白ワイン 20cc
9.粉チーズ 適量
10.塩こしょう 適量
--作り方--
準備
○ 米を洗う場合は軽く洗って(洗わなくてもOK)、ざるにあげておきます。
○ 玉ねぎはみじん切りに、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、なるべく細かく切ります。
○ お湯にコンソメを溶かしておきます。
1.バターを鍋に溶かし、ローリエを入れ、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに油が回ったらゴボウを入れます。
2.玉ねぎが透き通るくらいになったら、お米を入れて炒めます。
米の周囲が透き通ってきたら、お湯にコンソメを溶かしたものを注ぎ、強火にします。
3.煮立ったら中火にして、鍋に蓋はせずに煮込みます。
(たまに木べらでかき混ぜてください。)
5.汁気が8分ほど無くなったら、白ワインを入れてひと混ぜして火を止める。
6.粉チーズ、塩、こしょうをお好みでふりかけて出来上がり。
スライスチーズを上に乗せても
ごぼうは皮の近くに旨みがたっぷり!皮はなるべく薄く、こそげるようにすると美味しいよ◎
ちなみに・・・ごぼうは、農薬が少なめの野菜だそうです。
だから、皮を分厚くむかなくても、大丈夫^^*
お水が8割無くなる前に、お米が柔らかくなることもあります。
たまに、一口食べてみて、アルデンテになっていれば、火を止めてOK。
ちなみに、今回はルクルーゼじゃなくて、ティファールで作ってみたのですが
ティファールの方が、短時間でできました。
なぜか、煮込み始めてから20分くらいで出来てしまったんです。(火力のせい?)
ルクの方が早いイメージだったので、ビックリ。
これなら、平日にリゾットっていうのも、イケるかも!と思いました^^
具がごぼうだけだと、副菜も作らなくちゃいけない感じがありますが・・・
上にカリカリベーコンを乗っけたり、こんがり焼いたチキンを乗せたり
それに、簡単なサラダも用意して!ワンプレートごはんにしちゃっても~
すごく豪華なごはんに早変わりです。
今日のつくれぽ!
asacopのカブとシーフードの中華風クリームスープ
早くもリピートです。これ、ほんとに美味しい~です^^*
今回は、海老とブロッコリー&ブロッコリーの芯たっぷり!
何の具でも美味しく出来ちゃうね!
asacop♪ ありがとぉー♪
そしてそして・・・もう一品。
こ・・・これは・・・いったい・・・・?
asacopのスープをアレンジして、
yakoちゃんの、長いものシャキシャキグラタン風作りました^^
・・・で、、、でも、パン粉乗せ忘れて、ひどい写真に!!!
yakoちゃんごめん。笑
でもずっと作りたかったレシピなので、長芋を少し残して、やってみたよ~^^
3日目のスープってちょっと飽きちゃう頃だから
こういうアレンジレシピって嬉しいかも~!
yakoちゃん♪ステキなアイデアをどうもありがとうね^^*
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
これからの時期は『新ごぼう』なんかが登場しますし
旬の時期が終わってしまう前に
もっともっと、ゴボウを堪能しておきたい!と思っています。
そんな今日は、ゴボウの旨みをたっぷり閉じ込めた、シンプルリゾット。
チーズをたっぷりふりかけてどうぞ♪
* ごぼうのコンソメリゾット *
--材料--(2人分)
1.米 150g
2.玉ねぎ 1/2個
3.ごぼう(太め)1/2本
4.バター 大2
5.ローリエ 1枚
6.お湯 500ml
7.コンソメ 1つ
8.白ワイン 20cc
9.粉チーズ 適量
10.塩こしょう 適量
--作り方--
準備
○ 米を洗う場合は軽く洗って(洗わなくてもOK)、ざるにあげておきます。
○ 玉ねぎはみじん切りに、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、なるべく細かく切ります。
○ お湯にコンソメを溶かしておきます。
1.バターを鍋に溶かし、ローリエを入れ、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに油が回ったらゴボウを入れます。
2.玉ねぎが透き通るくらいになったら、お米を入れて炒めます。
米の周囲が透き通ってきたら、お湯にコンソメを溶かしたものを注ぎ、強火にします。
3.煮立ったら中火にして、鍋に蓋はせずに煮込みます。
(たまに木べらでかき混ぜてください。)
5.汁気が8分ほど無くなったら、白ワインを入れてひと混ぜして火を止める。
6.粉チーズ、塩、こしょうをお好みでふりかけて出来上がり。
スライスチーズを上に乗せても
ごぼうは皮の近くに旨みがたっぷり!皮はなるべく薄く、こそげるようにすると美味しいよ◎
ちなみに・・・ごぼうは、農薬が少なめの野菜だそうです。
だから、皮を分厚くむかなくても、大丈夫^^*
お水が8割無くなる前に、お米が柔らかくなることもあります。
たまに、一口食べてみて、アルデンテになっていれば、火を止めてOK。
ちなみに、今回はルクルーゼじゃなくて、ティファールで作ってみたのですが
ティファールの方が、短時間でできました。
なぜか、煮込み始めてから20分くらいで出来てしまったんです。(火力のせい?)
ルクの方が早いイメージだったので、ビックリ。
これなら、平日にリゾットっていうのも、イケるかも!と思いました^^
具がごぼうだけだと、副菜も作らなくちゃいけない感じがありますが・・・
上にカリカリベーコンを乗っけたり、こんがり焼いたチキンを乗せたり
それに、簡単なサラダも用意して!ワンプレートごはんにしちゃっても~
すごく豪華なごはんに早変わりです。
今日のつくれぽ!
asacopのカブとシーフードの中華風クリームスープ
早くもリピートです。これ、ほんとに美味しい~です^^*
今回は、海老とブロッコリー&ブロッコリーの芯たっぷり!
何の具でも美味しく出来ちゃうね!
asacop♪ ありがとぉー♪
そしてそして・・・もう一品。
こ・・・これは・・・いったい・・・・?
asacopのスープをアレンジして、
yakoちゃんの、長いものシャキシャキグラタン風作りました^^
・・・で、、、でも、パン粉乗せ忘れて、ひどい写真に!!!
yakoちゃんごめん。笑
でもずっと作りたかったレシピなので、長芋を少し残して、やってみたよ~^^
3日目のスープってちょっと飽きちゃう頃だから
こういうアレンジレシピって嬉しいかも~!
yakoちゃん♪ステキなアイデアをどうもありがとうね^^*
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
とても励みになってます
遊びにきてくださってありがとうございました。
コメントありがとん(*´ー`)
いやぁ・・・ほんとにひどいなぁって思って。
写真取り込んでる時に、気がついたの。(遅い。笑)
でもほんと!美味しかった~^^
すごくいいアイデアだわ!また作るね~
yakoちゃんも、生米→リゾット派 なのね♪
ごぼう入れると、グっと美味しくなるよ~
ぜひ試してみてー★
出遅れましたyakoです (^∧^)ゴメーン
作ってくれてありがとう♪
ぜーんぜんひどい写真なんかじゃないよぉ!
ココットに入れて、むしろ可愛い写真だなーって
見てたよ^^
とっても嬉しいコメントも! ありがとう☆
リゾット美味しそう♪
私もリゾットは生米から作る派。
ごぼう好きだし、これも作ってみたいな!
リゾットのアルデンテ具合が好きで、
生米から作っちゃうの。
あと、研がないお米で作る方が、独特の風味が出て好き★
あ・・・うん。
これは間違いなく、消化に悪いと思うー!(笑)
パスタも、消化に悪いらしいもんね。
とろとろ感はあるんだけど、お米の一つ一つが、しっかりアルデンテなのよね!あの食感は、炊いたご飯じゃ絶対出せない~。風味も絶対違う気がする。炊き込みご飯と炒飯も、同じ味付けでも違うように。
日本のリゾットはお腹に優しいけど、
イタリアリゾットはそうでもない。笑
このリゾットはホントにシンプルよ~
私は、生クリームとか牛乳とかトマトソースとか
そういうのを入れないシンプルなリゾットが一番好き♪
私も、この時期って、なんだかやる気が出なくてー!
なんでかなぁ?
柔らかめが好きなら、それもまたいいかも^^
私はねぇ、実はリゾット大好きなんだー
だから、独身の頃から、自分で作って練習してた。
くいしんぼう。笑
>何事もほどほど&バランスが大事
ってほんとそうだよね。
ウチも気をつけよう。
リゾット未体験なのね^^
じゃあぜひ来月!チャレンジしてみて~
(わたしまで、来月が楽しみだなぁ。笑)
リゾット、第一回目は、なぜか時間がかかっちゃった気がする。
何度も作るうちに、コツがつかめてくる感じだったよ^^*
同じ色!
Rinaちゃんもリゾット考えてたんだね~
これは絶対美味しいから、胃が治ったら作ってみて^^
中華クリームスープも長芋もハマりんなユカリンです。笑
yakoちゃんのアレンジメニューもすごく優秀だよ~!
これも胃が治ったら、やってみて。笑
それにしてもー!
豆腐食べすぎは危険なんだねー
でも・・・何でも食べすぎはよくないもんね。
お肉でもお魚でも。
気をつけよう~^^*
最近、ご飯作るチカラがなかなか出ないー・・んだけど、作ってみたい気持ちがむくり。頑張れたら・・。
米からやったことないよー
私にもいけっかねえ。
↑Rinaちゃんのニュース、見た見た!
私も真っ先に三姉妹の顔が浮かびました。
気をつけなきゃああね。
何事もほどほど&バランスが大事なわけっすよね。
うちも気をつけてます。
新ごぼうの香りが良さそう。笑
チーズたっぷりで。私も食べた~い!!
でもリゾットって作った事ないのよね~。
RiNAちゃんも上手だっけ。羨ましい。
私も来月にはチャレンジしてみるから~☆
RiNAちゃんの↑これ。な~に??
ビタミン&クエン酸??これを取れってこと??笑
このリゾット、絶対おいしい~!
私も同じこと、考えてたの!!
春のやわらかくて白いゴボウでつくりたい♪
中華クリームスープ、私もはまりんよ~★
ちゃちゃっと作れるから、仕事遅くまでやってかえった日とか、ぴったり。
yakoさんのグラタンも美味しそう!
今度は長いもブームね?!
ところで、これを見て、豆腐姐さん!
私たち、きをつけなければね。
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=2&id=773825