
この前、夫の祖母から届いた宅急便の中に
白いちじくが入っていたので、紅茶煮を作ることに

レーズンもいっぱい入れたら
何だかオトナの味わいになりました♪
* 白いちじくとレーズンのアールグレイ煮 *
--材料--
紅茶の茶葉(アールグレイなど お好みの茶葉) 大さじ1と1/2
湯400ml
グラニュー糖 60g
ドライフルーツ(合わせて) 150g
コアントロー 小さじ1
--作り方--
1.ティーポットに紅茶の茶葉を入れ、お湯を注いで3分ほど置きます。
2.鍋にグラニュー糖を入れ、紅茶を注いで火にかけ、
煮立ったところで火をとめて、ドライフルーツを入れ、30分ふやかします。
3.再び鍋を火にかけ、弱火で30分煮ます。
最後にコアントローを入れて、火を止めます。
粗熱がとれたらできあがり。
熱湯消毒した瓶に入れて、2週間くらい保存可能です。

レーズンは、ぷわっとふくらんで、ジューシィーに。
ドライフルーツの濃厚な感じはそのままなのに
みずみずしい感じが美味しくて。
噛むとイチジクのプチプチが楽しいです。
そのままでも美味しいんだけど、
ヨーグルトに乗っけたり、
クリームチーズと一緒に食べたりしたいなぁと思っているところ。
今回は白いちじくとレーズンだったけど
ほかの果物で作ったら、また違った味わいになりそうだなー
レーズンだけってのも、試してみたい。
あと、なにかほかのおやつにアレンジしたりしてみたい。
なんだかとっても、気に入りました


今日もこちらをクリックして帰っていただけたらうれしいです


いつもお越しくださりありがとうございます

いいなあいいなあ。
白いちじくはなかなか買えないよなあー
おばあちゃん、孫たくさんいるだろうに、
やさしいのねー!
愛情たくさんね!
このお皿、かわいいっす!
すごくおいしそうだね。
刻んでパウンドに入れs足りヨーグルトにいれたり、
豚肉とかの付け合わせにしてもいいね。
おばあちゃん、まだ数回しか会ったことないんだけど
優しくって、大好きなんだー
孫がたくさんいるんだけど
みーんなに尊敬されて、好かれているおばあちゃん。憧れちゃうなぁ。
お皿、ちぃこくて、出番が少ないんだけどねー
かわいくてお気に入り♪
そうそう。パウンドケーキに入れたりしてもよさそうだね。
プリンに入れてもいいかなぁなんて考え中♪
いちじくはそのまま食べるのが美味しいかも。
レーズンは何かほかのものに利用してもいいかもな~