今日のせるレシピは~
最近ハマっている一品♪ごぼうのピクルスです。
え?
またゴボウ?
って言われるの覚悟で、レシピのっけます。笑
じっくり焼いたごぼうを、調味料に漬けるだけの簡単レシピ。
お酢ってあまり酸っぱいのは苦手だったんだけど・・・
ごぼうだと、たくさん食べられちゃうから不思議。
* 焼きごぼうの和風ピクルス *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e9/9dd934c31c087bee37139b8086cc395f.jpg)
--作り方--
1.ごぼうは皮を(薄く)ピーラーでむき、お好みの長さに切って縦に6等分して
水にさらします。
2.ごぼうをトースターで焼くか、フライパンに油を少々塗って、弱火でじっくり焼きます。
3.酢、醤油、砂糖を3:2:1の割合で混ぜ、焼きごぼうを漬けます。
4.1日漬けて完成。
これ、実はいつも夫にヒミツで作って
ヒミツで全部食べちゃってます。笑
夫はたぶん、お酢ダメだろうなぁーって思って。
ごはん作りながら、つまんでいるとあっという間に完食しちゃいます。
でもこれ、美味しいからといって、食べすぎちゃうとキケン。
トイレに行きたくなっちゃう食べ物・・・ なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
便秘で困っているときにこれを食べると、
確実に、便秘解消します^^;
普段、普通にお通じのある方は、食べすぎに注意してください。笑
今日のつくれぽ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bd/296b4fa13931b02c137374810630226d.jpg)
Rinaちゃんの、お豆腐カルボナーラを作ったよー♪
でも・・・ちょっと違うものになりました。
というのも・・・ 卵が期限切れだったため、生の卵黄を乗せられず
炒り卵になってしまったんです。(涙)
あ、あと、茄子も入れてしまいました。
でも! でも! これはすんごーくハマりました。
実はもう2回作ってるんだぁー!(2回とも、炒り卵&茄子。笑)
すごい美味しい!気に入っちゃいました。
Rinaちゃーん★ありがとーん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/81/5f00ce2b9d412b033d342487b2ae755c.jpg)
お部屋に真っ赤なガーベラを飾ってみました。
お花を飾るのは久しぶり。
こういうちょっとしたことで
やっぱり、心が潤いますよね。
ここ最近、バタバタしてて
レシピブログらしさが薄れている気がするので(笑)
このお花を眺めていたら
明日はちょっとお料理頑張ろうかな
という気持ちになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
とても励みになってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
遊びにきてくださってありがとうございました。
お知らせ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね
最近ハマっている一品♪ごぼうのピクルスです。
え?
またゴボウ?
って言われるの覚悟で、レシピのっけます。笑
じっくり焼いたごぼうを、調味料に漬けるだけの簡単レシピ。
お酢ってあまり酸っぱいのは苦手だったんだけど・・・
ごぼうだと、たくさん食べられちゃうから不思議。
* 焼きごぼうの和風ピクルス *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e9/9dd934c31c087bee37139b8086cc395f.jpg)
--作り方--
1.ごぼうは皮を(薄く)ピーラーでむき、お好みの長さに切って縦に6等分して
水にさらします。
2.ごぼうをトースターで焼くか、フライパンに油を少々塗って、弱火でじっくり焼きます。
3.酢、醤油、砂糖を3:2:1の割合で混ぜ、焼きごぼうを漬けます。
4.1日漬けて完成。
これ、実はいつも夫にヒミツで作って
ヒミツで全部食べちゃってます。笑
夫はたぶん、お酢ダメだろうなぁーって思って。
ごはん作りながら、つまんでいるとあっという間に完食しちゃいます。
でもこれ、美味しいからといって、食べすぎちゃうとキケン。
トイレに行きたくなっちゃう食べ物・・・ なのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
便秘で困っているときにこれを食べると、
確実に、便秘解消します^^;
普段、普通にお通じのある方は、食べすぎに注意してください。笑
今日のつくれぽ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bd/296b4fa13931b02c137374810630226d.jpg)
Rinaちゃんの、お豆腐カルボナーラを作ったよー♪
でも・・・ちょっと違うものになりました。
というのも・・・ 卵が期限切れだったため、生の卵黄を乗せられず
炒り卵になってしまったんです。(涙)
あ、あと、茄子も入れてしまいました。
でも! でも! これはすんごーくハマりました。
実はもう2回作ってるんだぁー!(2回とも、炒り卵&茄子。笑)
すごい美味しい!気に入っちゃいました。
Rinaちゃーん★ありがとーん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/81/5f00ce2b9d412b033d342487b2ae755c.jpg)
お部屋に真っ赤なガーベラを飾ってみました。
お花を飾るのは久しぶり。
こういうちょっとしたことで
やっぱり、心が潤いますよね。
ここ最近、バタバタしてて
レシピブログらしさが薄れている気がするので(笑)
このお花を眺めていたら
明日はちょっとお料理頑張ろうかな
という気持ちになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
帰り際にぜひポチっと! おねがいします。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
とても励みになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
遊びにきてくださってありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
yukari レシピ集を作りました。
お時間ある方はのぞいてみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
男のひとって、お酢がダメっぽいよねー(・・・既婚のひとのブログによる)。長さがぴっちり揃ってるトコロ、尊敬~☆
ガーベラ、キレイ♪器の色と合ってて、鮮やかですてき
ごぼうとか、根菜類は、なるべく低い温度でじっくり加熱してあげると
旨みのある味になるんだってー!
写真用だから、長さをそろえてみました。笑
そうなのよね。
うちの夫はお酢が苦手みたいなのー
みんなそうなのかなぁ?
asacopの旦那さんも、そんなこと言ってたような。
うちは今、菊が飾ってあります。
いろんな花欲しいなあー
持ちがいい奴ね。
あなたガーベラ似合うわよーほんと!
うん、うちの夫も酢、苦手。
でも、私の作るコールスローや
マリネ系はいいみたい。
そういえば・・・
いま、ゴボウもあるわ!!
忘れてた!
よろしくー!
ありがとー♪
ガーベラって、いろんな色があるところが魅力的だよね。
気分によって、色を選べるところが◎
お酢もさぁ、砂糖を入れたり醤油を多めにしたりすると平気だったりするよね。
マヨネーズと和えるのも、酸っぱさが和らいで大丈夫だったり。
健康にいい調味料だから、もっと上手に使えたらいいなぁって思う^^
あ、ごぼうもねー♪
りょうかいよ~!
しかも醤油!!これ食べてみた~い。
私は専らピクリングスパイスを使っちゃうんだけど(ハウスでもらったから)・・・これもいいね。
>やってみようって思ってるんだけど、白菜がずっとお高めで、躊躇してます。笑
キャベツでもおすすめよ~。
ゴボラーyakoとしては見逃せないレシピだわあ^^
(↑tarragonさんが命名してくれたの^^)
yukariちゃんは②の手順、いつもトースターと
フライパンに油とどっちでやってる??
すっかり作る気満々よん
ガーベラは私も好き~^^
でもいつもベージュっぽいピンクとか淡い色を
買ってしまうの
こういう赤も鮮やかでステキ~♪
赤に黄色い縁取りの色合いがステキ!
(yukariちゃんはガーベラが似合う人なのかあ~ ←妄想中^^)
バタバタしている時ってちょっと落ち着いた時とかに
体調崩しやすいから・・気をつけてね^^
まず、材料を空焼きする…って書いてあったから、何となく焼いてみたの^^;
そしたら、なんか美味しく出来たんだぁ!
ピクリングスパイスってなんだ?
ピクルスのスパイスってことか!!?
ピクリングって・・・かわいい。笑
そっか、キャベツね~
コールスローだもんね。
ゴジラっぽいなぁっていつも思うんだけど。笑
②はねぇ、いつもフライパンなの。
ほんとは空焼きするらしいんだけど
なんか、怖くていつも油塗ってます^^;
簡単だからぜひ作ってみて~♪
ほかの野菜と一緒にピクルスにしてもいいと思う^^
淡いガーベラもいいよね~
淡いサーモンピンクとかも、大好き!
私は…自分のイメージだともっと変わった毒々しい系かなぁって思う。笑
yakoちゃんは、可憐なイメージだわぁ~
うんうん。心配してくれてありがと。(涙)
こういうときは、いっぱい食べていっぱい寝るのが一番だよね。
炒り卵でも十分美味しそうよ!!
自分のレシピをさらにアレンジしてもらうのも、
参考になるし楽しいな★
焼いてピクルスにするのね~いいアイディア!
私漬け物もピクルスも大好きよー。
ごぼう、れんこん、長いもなんかで、
根菜ミックスピクルスにしてもいいねー。
根菜ミックスピクルスっていいかも~
たぶん、止まらない系だと思う~^^*
Rinaちゃんのお豆腐カルボナーラ!
ほんとにすごい美味しかったよ。
白身が余っちゃうことが多いから、炒り卵にしちゃうのがお気に入り♪
茄子がねぇ、すごい合うの!やってみて!笑