ブログを再開するようになって、一番変わったのが毎日の昼ごはん。
一人でパパっと済ますことが多いので、ついつい手抜きになっていたのですが…(;´Д`)
夜よりも昼に写真を撮った方が断然!自分の好きな写真が撮れることもあり
昼ごはんに重点をおくようになりました。
とはいっても、息子が寝ている間にささっと用意するので簡単なものばかり^^;
最近は一人ランチ用に、密かに美味しそうなパンを買ってきては冷凍庫へ。(夫はそれを知りません。笑)
そのパンを眺めつつ、ランチのメニューを考えるのが楽しみな私です(;´▽`)
前置きが長くなりましたが、パンに合うおかずばかりを考えていたら
そういうレシピが溜まってしまったので(笑)
今週はずばり『パンに合うおかず特集』と題して、ブログを書こうと思います。
あくまでも私の好みなので、えぇ~っ!合わない。ありえないー!というものもあるかもしれません・・・(笑)
今日は、カンパーニュに合いそうなおかずをご紹介^^
カンパーニュには煮込み系が合いそう っていうのは私の思い込み?でしょうか?
パンの素朴な味が、煮込んだ具材と馴染む気がして^^
今回はカレー煮込みに♪
パンと相性の良いツナを一緒に煮込みました^^
茄子の豆乳カレー煮込み
◎材料
茄子 4本
ツナ缶(オイル漬けのもの) 1缶
玉ネギ 1/2個
にんにく 1片
豆乳 1カップ
コンソメ 1個
カレー粉 大さじ1
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少々
中濃ソース お好みで
◎作り方
1.茄子は2cm幅に切り、塩水に浸してアクをぬきます。
玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルとツナをオイルごと入れて火にかけ
玉ネギとニンニクを炒めます。
続けて茄子を入れて、少ししんなりするまで炒めます。
3.塩コショウを少々振ったら、火を弱火にして
カレー粉と小麦粉を入れて3分ほど炒めます。
4.水カップ1とコンソメを入れ、10分前後煮込みます。
豆乳を入れて、沸騰する手前で火を止めて
塩コショウで味を調えたら出来上がり。
器に盛り付けたあとに、ソースを少しかけるのがオススメです。
※ 豆乳は沸騰させないようにしてください。
小麦粉を入れるせいか、全体的にとろ~っとした仕上がりに^^
茄子もとろ~っとしてます♪
カンパーニュに乗せて。
乗せ方が下手で何だか汚くなってしまった・・・(´Д`;)
もちろん、多めに作って夕ご飯にも^^
カレー味なのでごはんにもピッタリ。
ただ、カレー好き(&茄子が苦手)の夫にはちょっと不満な一品だったらしく^^;
次はカレー粉をもっと入れてくれ、茄子はやめてくれ という苦情が。(それじゃあ全く別物になっちゃうよ~。笑)
豆乳を入れるので、辛さがマイルドになるんですよねぇ。
わたし的には、それが美味しかったんですけど・・・
カレーが大好きな方は、カレー粉をもっと入れてもいいかもしれません^^;
*
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いつもありがとうございます
一人でパパっと済ますことが多いので、ついつい手抜きになっていたのですが…(;´Д`)
夜よりも昼に写真を撮った方が断然!自分の好きな写真が撮れることもあり
昼ごはんに重点をおくようになりました。
とはいっても、息子が寝ている間にささっと用意するので簡単なものばかり^^;
最近は一人ランチ用に、密かに美味しそうなパンを買ってきては冷凍庫へ。(夫はそれを知りません。笑)
そのパンを眺めつつ、ランチのメニューを考えるのが楽しみな私です(;´▽`)
前置きが長くなりましたが、パンに合うおかずばかりを考えていたら
そういうレシピが溜まってしまったので(笑)
今週はずばり『パンに合うおかず特集』と題して、ブログを書こうと思います。
あくまでも私の好みなので、えぇ~っ!合わない。ありえないー!というものもあるかもしれません・・・(笑)
今日は、カンパーニュに合いそうなおかずをご紹介^^
カンパーニュには煮込み系が合いそう っていうのは私の思い込み?でしょうか?
パンの素朴な味が、煮込んだ具材と馴染む気がして^^
今回はカレー煮込みに♪
パンと相性の良いツナを一緒に煮込みました^^
茄子の豆乳カレー煮込み
◎材料
茄子 4本
ツナ缶(オイル漬けのもの) 1缶
玉ネギ 1/2個
にんにく 1片
豆乳 1カップ
コンソメ 1個
カレー粉 大さじ1
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少々
中濃ソース お好みで
◎作り方
1.茄子は2cm幅に切り、塩水に浸してアクをぬきます。
玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルとツナをオイルごと入れて火にかけ
玉ネギとニンニクを炒めます。
続けて茄子を入れて、少ししんなりするまで炒めます。
3.塩コショウを少々振ったら、火を弱火にして
カレー粉と小麦粉を入れて3分ほど炒めます。
4.水カップ1とコンソメを入れ、10分前後煮込みます。
豆乳を入れて、沸騰する手前で火を止めて
塩コショウで味を調えたら出来上がり。
器に盛り付けたあとに、ソースを少しかけるのがオススメです。
※ 豆乳は沸騰させないようにしてください。
小麦粉を入れるせいか、全体的にとろ~っとした仕上がりに^^
茄子もとろ~っとしてます♪
カンパーニュに乗せて。
乗せ方が下手で何だか汚くなってしまった・・・(´Д`;)
もちろん、多めに作って夕ご飯にも^^
カレー味なのでごはんにもピッタリ。
ただ、カレー好き(&茄子が苦手)の夫にはちょっと不満な一品だったらしく^^;
次はカレー粉をもっと入れてくれ、茄子はやめてくれ という苦情が。(それじゃあ全く別物になっちゃうよ~。笑)
豆乳を入れるので、辛さがマイルドになるんですよねぇ。
わたし的には、それが美味しかったんですけど・・・
カレーが大好きな方は、カレー粉をもっと入れてもいいかもしれません^^;
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いつもありがとうございます
コメ再開したんだね~祝祝祝
お昼からすごい豪華~
うちは9ヶ月になったけどもう後追いが大変
でも料理は好きだしいつも号泣させっぱなしで
ふと振り返ると鼻は出てるしよだれはダーダーで
ひどい顔になってる…
ゴメン、鬼母で…って感じ。。。
確かに明るいうちの方がいい写真撮れるよねー
レフ板とか買うほどでもないし~(≧艸≦*)
yukari家はかわいい食器が多いね
うちは地味なのが多いかもー
ダンナの実家が焼き物の地だからいただいちゃうのよね…
最近帰省したとき一緒に義両親と食器の買い物へ行って
こういうのが好み~って何気なくアピールしといたけど(笑)
再開おめでとう。
更新楽しみにしてるよ。
昨日いつぞやのひじきとツナの、作ったよ。
レシピが検索できず記憶で作ったけどもさ。
これからもよろしくご指導ください。
luneちゃんところはそんなに後追いが大変なんだね~!
鬼母…(笑)
でも、全部付き合ってたら、何もできないよね~!
私なんか、2時間くらいテレビ見せっぱなしのときあるよ^^;
この前、夫の実家で『食器いる?』って言われてさー
やんわ~りお断りしちゃった^^;
(ウチ、食器はたくさんあるんですよねーとか言って。)
食器って、好みがあるもんねぇ~^^;
ここでちくちくすると、ちょっと気が晴れるんだー(笑)
ひじきとツナのやつ、作ってくれてありがとう^^*
レシピ検索は、右上の検索で検索すると出てくるかも…
(最近レシピ集をまとめてなくて^^;)
ご指導だなんてとんでもない!
私もいつもいい影響もらってます^^
ありがとうね。
こないだはコメントありがとうね♡
ゆかりさんとこも車好きなのかな?
うちは最近ようやくアンパンマンが好きになったみたいで
テーマソングをしょっちゅう歌わされてるよ・・・
豆乳カレー、マイルドでとてもおいしそう!
パンに良く合いそうだね~!
これからもたのしみにしてるよ☆
車好きだよ~
やっぱり、男の子だなぁ~って思う^^
ウチはアンパンマンが一番好きなんだー
1日何度『アンパンマン』って言うか分からないくらい^^;
ごはん作るときも、アンパンマン見せまくりだし(録画いっぱいしてる。笑)
歯磨きもアンパンマン見せながらやると泣かないし
お風呂でもアンパンマンの歌(勇気りんりん)歌うと、顔洗うのも嫌がらないから
我が家では、アンパンマン様~っていう存在よ(笑)