Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

すももシャーベット

2007-07-02 | 冷たいデザート・のみもの


先日いただいたすももを使って、何か美味しいデザートを作りたくて~♪

すごく美味しいすももだし
せっかくだからその味をこわさないデザートにしよう!ということで・・
シャーベットを作ってみました。


--材料--
1.すもも 350g
2.板ゼラチン   2g … たっぷりの水(分量外)でふやかしておく。
3.グラニュー糖 70g
4.水 100g
5.オレンジキュラソー 小1くらい

--作り方--
1.すももは、可食部(実)が350gになるように、
  皮をむいて種を取り除きながら量る。350gになったら、丁寧に裏ごしする。
  (または、ミキサーにかける。)

2.水にグラニュー糖を入れて火にかけて煮詰め、火から下ろしたら
  ふやかしておいたゼラチンを入れる。

3.ゼラチンが溶けたら、1に合わせ、オレンジキュラソーを入れる。
  泡だて器で全体が混ざる程度に混ぜたら、冷凍庫に入れる。

4.冷凍庫に入れて、30~40分くらいしたら取り出し、
  上面がパリパリになっていたら、スプーンでかきまぜ、さらに冷凍庫で冷やす。

5.さらに30~40分くらい経ったら、冷凍庫から取り出し、
  泡だて器で、空気を含ませるように攪拌する。
  この作業を3~4回くらい繰り返す。

6.白っぽくなってきたら、できあがり。器に盛り付ける。


作り方はとても簡単だけど、冷凍庫から出して混ぜる作業が何回かあるので
  時間に余裕のあるときに作るのがオススメ!

オレンジキュラソーはほかのリキュールでも大丈夫だと思います。
  ほんのり風味をつけるのが目的なので、たくさん入れすぎないのがポイント。

粉ゼラチンでもだいじょうぶ。
  その場合はゼラチンの箱に書いてある方法で溶かしてください。

出来上がったあとしばらくしてから食べる場合、
  1個1個の容器にうつしておいた方がいいかも。
  それをやらなかったので、、、ガチガチに凍ってしまい
  あとで1人分ずつ分けるのが大変でした・・・

すももは裏ごししたあとに長い時間放置しておくと、変色してしまいます。
  裏ごししてから冷凍庫へ入れるまでの作業は、なるべく手早くしてください。


実は、シャーベットって、初めて作りました

ゼラチンを入れるんだなーとか、ジュースでもできるんだなーとか
洋酒を入れるのかーとか、いろいろ勉強になりました。

いくつかの本を見て作ったのですが、ある本では
攪拌するときにハンドミキサーを使っていて、
そうするともっとなめらかなシャーベットになるんだとか。

次回作るときにはその方法を試してみようと思います。


すももの色が真っ赤で、見た目もとってもキレイ。
思わず何枚も写真を撮ってしまいました。

これからの季節は、こういうデザートで涼むのもいいですね。

次は何のシャーベットを作ろうかな~


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