Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

カレー風味のジャガイモおやき

2007-07-26 | やさい&おいも


『おやき』というと、信州のおやきを浮かべてしまいますが・・・

わたしの好きな料理本に、材料を混ぜて小判型にして、焼いたものの名称を
『おやき』と呼んでいたので、今回はそれをマネして、名前をつけてみました。

--材料--(3~4cmの団子6個分)
1.ジャガイモ 2個
2.カレー粉  小1/2
3.塩こしょう 少々
4.サラダ油  大1
5.ズッキーニ(付け合せ) 1本
6.角切りチーズ お好みで
7.マヨネーズorシーザーサラダドレッシング お好みで

--作り方--
1.ジャガイモを皮ごと茹でる。

2.茹で上がったらすぐに皮をむき、ポテトマッシャーで粗くつぶす。
  まだ熱いうちに、カレー粉、塩小さじ1を混ぜる。
  チーズを5㎜くらいの角切りにして、混ぜておく。

3.ジャガイモを手にとって、小さな丸の団子(3cmくらいの大きさ)を作り
  コロッケのように、少しつぶして、形を整える。
  薄力粉(分量外)を両面につけておく。

4.フライパンにサラダ油(大1/2)を入れて熱し、ズッキーニを炒める。
  焼き色がついたら塩こしょうをして、取り出しておく。

5.ズッキーニを炒めたフライパンに、サラダ油(大1/2)を入れて3を焼く。
  焼き色がついたら取り出して、盛り付ける。
  お好みでマヨネーズかシーザーサラダドレッシングを添えても。
  熱いうちに食べた方が美味しいです。


まるでコロッケの中身のようですが・・・
このままパン粉をつけて揚げてみた方が美味しいんじゃないか?とか
いろいろ考えながら作りました。
とっさに思いついたメニューだったのですが
なかなか美味しかったです。

甘い感じに仕上げるなら、コーンなんかを混ぜてもいいかも。

ずっしり系にしたいなら、カレー粉で味付けしたひよこ豆を混ぜても美味しそうです。


ジャガイモのビタミンCは、熱に強いというのは有名ですが
カリウムも多く含まれていて、体内のナトリウムを排出するはたらきがあるのだとか

だからと言って塩分を取りすぎてしまっては意味がありませんが
体のむくみが気になる時は、塩分控えめにして、
ジャガイモをモリモリ食べるといいそうですよ


毎日書いている気がしますが・・・
口内炎が、全然よくなりません。

よくならないばかりか、
口内炎の端にまた口内炎ができているのを発見してしまいました…

もしかして、最初の口内炎は少しよくなってきているのかもしれませんが
新たな口内炎のおかげで、治っているのが分からなくなっているのかも

今日は、母に勧められてクロレラとチョコラBBを飲んでみました。
それで、ずっと続けていたイソジンをお休みすることに。

あーなんでもっと小さいうちに治しておかなかったんだろう…と後悔。

次にできちゃったときには、素早く対処しよう
今から意気込んでいます。
それより何より、予防するのが第一なんでしょうけれども

明日は治っているといいな


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