この季節になると、家にはたいてい茄子が常備してあります。
ちょっと一品足りないときに、茄子を輪切りにしておつまみ風に。
ただ焼いて、しょうが醤油で食べてももちろんおいしいですが
昨日は味噌マヨネーズをつけて、焼いてみました。
--材料--
1.茄子 1本
2.味噌 小1
3.マヨネーズ 小1
4.醤油 小1/2
5.塩、こしょう 適量
6.スライスチーズ 1枚
7.サラダ油 大1
8.酒 大1
--作り方--
1.茄子を1㎝くらいの輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。
2.片面に焦げ目が付いたら裏返して、酒を入れ、軽く塩、こしょうをふる。
3.味噌、マヨネーズ、醤油を混ぜ、茄子の両面に薄く塗る。
4.茄子に火が通ったら、チーズを乗せて溶けるまで少し蓋をする。
器に盛ったあとに、こしょうをふって出来上がり。
久しぶりに角皿を使ってみました。
前に陶芸教室に通っていたときに作ったもので
何点か作った中で、一番のお気に入りです。
でも、自分で作ったせいか、
洗うときに、横の部分がもげてしまいそうで…怖くて。
安心して使えないのが難点(笑)
ハート型の模様、実はクッキー型の裏側で押したもの。
ほかにも、箸で水玉模様にしたり、陶芸教室に置いてあったお花のハンコを使ったり。
楽しみながら作ったお皿。
このお皿を見るたびに、また教室に通いたくなってしまいます。
お皿の裏側には自分のハンコが。
分かりにくいですが、右上には『Y』の文字。
何となく、花札にありそうな感じだなと(笑)
当時のわたしは、一体何を思って、このハンコを作ったのでしょうか。
これと、もう一つ陶印を作っていたのですが、そちらの画像はまた今度のせます。
どちらもお気に入りの陶印で、実は教室に置きっぱなしです。
捨てられてないといいんだけど
いつかまた、あの教室に通うのが夢です。
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