Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

茄子の味噌マヨネーズ焼き

2007-07-12 | やさい&おいも


この季節になると、家にはたいてい茄子が常備してあります。

ちょっと一品足りないときに、茄子を輪切りにしておつまみ風に。

ただ焼いて、しょうが醤油で食べてももちろんおいしいですが
昨日は味噌マヨネーズをつけて、焼いてみました。

--材料--
1.茄子      1本
2.味噌      小1
3.マヨネーズ   小1
4.醤油      小1/2
5.塩、こしょう  適量
6.スライスチーズ 1枚
7.サラダ油    大1
8.酒       大1

--作り方--
1.茄子を1㎝くらいの輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼く。

2.片面に焦げ目が付いたら裏返して、酒を入れ、軽く塩、こしょうをふる。

3.味噌、マヨネーズ、醤油を混ぜ、茄子の両面に薄く塗る。

4.茄子に火が通ったら、チーズを乗せて溶けるまで少し蓋をする。
  器に盛ったあとに、こしょうをふって出来上がり。


久しぶりに角皿を使ってみました。
前に陶芸教室に通っていたときに作ったもので
何点か作った中で、一番のお気に入りです。

でも、自分で作ったせいか、
洗うときに、横の部分がもげてしまいそうで…怖くて。
安心して使えないのが難点(笑)



ハート型の模様、実はクッキー型の裏側で押したもの。
ほかにも、箸で水玉模様にしたり、陶芸教室に置いてあったお花のハンコを使ったり。
楽しみながら作ったお皿。

このお皿を見るたびに、また教室に通いたくなってしまいます。


お皿の裏側には自分のハンコが。



分かりにくいですが、右上には『Y』の文字。
何となく、花札にありそうな感じだなと(笑)
当時のわたしは、一体何を思って、このハンコを作ったのでしょうか。

これと、もう一つ陶印を作っていたのですが、そちらの画像はまた今度のせます。

どちらもお気に入りの陶印で、実は教室に置きっぱなしです。
捨てられてないといいんだけど

いつかまた、あの教室に通うのが夢です。


レシピブログランキングを励みにしています。
下のマークをクリックすると、1カウントされますので
もしよろしければよろしくおねがいします。