Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ゴーヤのさっぱり和えもの*母に贈った花束

2007-07-20 | やさい&おいも


ゴーヤの苦味が好き~という方にオススメの簡単レシピ。

シャキシャキのゴーヤに、かつおぶしをたっぷりかけて。

--材料--
1.ゴーヤ   1/2本
2.かつおぶし 適量
3.ポン酢   大1

--作り方--
1.ゴーヤの種を取り除き、5㎜くらいの輪切りにする。少し多めに塩(分量外)をふる。

2.鍋に湯を沸かす。

3.ゴーヤについている塩を水でよく洗い落とし、茹でる。

4.30秒~1分加熱したらザルにあげ、冷水につける。

5.ボウルにゴーヤ、ポン酢、かつおぶしを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れる。

6.途中、取り出してかき混ぜ、10~15分くらい冷やしたら器に盛って、
  かつおぶしを乗せて出来上がり。

ゴーヤちゃんぷるーも大好きだけど、
シャキシャキしたゴーヤが食べたいときにはこっちを作ります。

ゴーヤのビタミンCは、加熱してもほとんど壊れないのが特長。
夏風邪予防にぴったりの野菜です。


父が一口食べて、『苦いなぁ~』と言っていましたが…
わたしは、よく炒めたゴーヤの方がむしろ苦く感じてしまいます。
茹で時間が30秒~1分というのもポイントで、
あまり長々と茹でてしまうと苦味が増すような気がします。

もし苦味をもう少し和らげたい場合は
豚肉を茹でたものを加えて、ゴーヤと一緒に食べるのがオススメ。
かつおぶしも苦味を和らげるポイントです。

ゴーヤはいつか自分で育ててみたい野菜の一つ。
でも、会社で育ててる人がいて、尋ねてみたところ
次から次へ実が出来るから・・もうゴーヤはやめてくれ状態になるよ
と言われました。
熟れてくると、種の部分が赤くなってきて、何だか怖い感じになるらしいです


先日、母の誕生日に花束をプレゼントしました。


(撮影:母)

母のことが大好きだから、長生きしてほしいなぁ。

でも、最近父と喧嘩して以来‥元気がなくて、とても心配です。
私にも少し原因があるのかもしれません。

体が元気ないのも心配だけど
心に元気がないのも…どうしていいのか分からなくなります

わたしに、何か出来ることはないのだろうか。
数日間考えていますが、実行しては失敗続きです。
時間が解決してくれるといいんだけどな。

今日は早く帰って、手伝いでもしようかなー

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