Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

スパイシークッキー

2007-07-14 | 洋風♪スィーツ


久しぶりに甘くないクッキーが食べたくて
家にあったチリパウダーを使って、スパイシーなクッキーに挑戦してみました。


--材料--
1.薄力粉      400g
2.グラニュー糖   150g
3.バター(有塩)   50g
4.バター(無塩)   150g
5.チリバウダー   大1
6.パプリカパウダー 大1
7.粉チーズ     大4


--作り方--
1.バターをボールに入れて室温に置き、柔らかくしておく。
  薄力粉はふるっておく。

2.バターが柔らかくなったら、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
  白くなってきたらグラニュー糖(半量)を入れ、すり混ぜる。
  さらに白っぽくなってきたら、残りの半分を入れてよく混ぜる。

3.薄力粉を一度に入れ、木べらで切るようにして混ぜる。
  チリパウダー、パプリカパウダー、粉チーズを入れてさらに混ぜる。

4.全体が混ざってきたら、ラップを何枚か用意しておき、
  手で棒状になるようにまとめながら、ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
  1時間後に取り出し、好きな厚さに切って、オーブンシートに並べる。

5.180度のオーブンで30分、さらに鉄板の向きを変えて10分焼いて出来上がり。

 すぐに焼かない場合は焼く前の段階で冷凍保存してください。
   焼くときに半解凍して、切ればだいじょうぶ。

スパイシー具合がちょうどよくて
ついつい何枚も食べてしまいました…

焼きたては部屋じゅう香ばしい香りが~



  
『お酒に合う味だわぁ~』といいながら
今、隣で母が、ワインと一緒に食べてます

スパイシーな味のクッキーは初めての試み。

甘いクッキーももちろん大好きだけど、たまにはこういうクッキーもいいかも。


明日は台風で大荒れになるということで
また何かお菓子作りでもしようかな、と思っているところです。

でも、雨が続くと、、、食べてばかりになってしまってやばいですね・・
オナカがちょっと出っ張ってきた気がします・・・

今夜は腹筋でもしてから寝ようかな


レシピブログランキングを励みにしてます
クリックしていただけると1カウントされます。
よろしくおねがいします