久しぶりに甘くないクッキーが食べたくて
家にあったチリパウダーを使って、スパイシーなクッキーに挑戦してみました。
--材料--
1.薄力粉 400g
2.グラニュー糖 150g
3.バター(有塩) 50g
4.バター(無塩) 150g
5.チリバウダー 大1
6.パプリカパウダー 大1
7.粉チーズ 大4
--作り方--
1.バターをボールに入れて室温に置き、柔らかくしておく。
薄力粉はふるっておく。
2.バターが柔らかくなったら、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
白くなってきたらグラニュー糖(半量)を入れ、すり混ぜる。
さらに白っぽくなってきたら、残りの半分を入れてよく混ぜる。
3.薄力粉を一度に入れ、木べらで切るようにして混ぜる。
チリパウダー、パプリカパウダー、粉チーズを入れてさらに混ぜる。
4.全体が混ざってきたら、ラップを何枚か用意しておき、
手で棒状になるようにまとめながら、ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。
1時間後に取り出し、好きな厚さに切って、オーブンシートに並べる。
5.180度のオーブンで30分、さらに鉄板の向きを変えて10分焼いて出来上がり。
すぐに焼かない場合は焼く前の段階で冷凍保存してください。
焼くときに半解凍して、切ればだいじょうぶ。
スパイシー具合がちょうどよくて
ついつい何枚も食べてしまいました…
焼きたては部屋じゅう香ばしい香りが~
『お酒に合う味だわぁ~』といいながら
今、隣で母が、ワインと一緒に食べてます
スパイシーな味のクッキーは初めての試み。
甘いクッキーももちろん大好きだけど、たまにはこういうクッキーもいいかも。
明日は台風で大荒れになるということで
また何かお菓子作りでもしようかな、と思っているところです。
でも、雨が続くと、、、食べてばかりになってしまってやばいですね・・
オナカがちょっと出っ張ってきた気がします・・・
今夜は腹筋でもしてから寝ようかな
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