五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

グラノーラのおこし

2017年12月28日 | 日々のつれづれに
最近家内がよく作る「グラノーラのおこし」なるものを紹介します。

「とても簡単」と家内が言っていた通り、作っているところを見せてもらいましたがとても簡単で、私にもできそうでした。
もちろん作りゃしませんが(笑)。

用意するものは、以下の通り。


 ・市販のグラノーラ 100グラム
 ・マシュマロ 35グラム
 ・無塩バターかマーガリン 15グラム

目方はあまり気にしないで適当に。

まず、バター(マーガリン)をフライパンで溶かします。


マシュマロがくずれてきて、元のカタチがわからなくなるくらいまで火を通します。


上記のような感じになったら、ここでエイヤとばかりにグラノーラを入れます。


手早くへらでマシュマロに絡めていきます。


全体が均一になったら火を止め、へらで適当な大きさに分けてクッキングシート(アルミホイルでも良い)の上に置き、冷まします。


大きさはお好みで。
この材料で大人なら12個くらい、子供向けならば20個くらいでしょうか。

はい、グラノーラのおこしのでき上がり。

グラノーラを入れる際に、ドライフルーツ(できるだけ細かいもの)を入れてもいいかも、とのこと。
その場合、家内はケーキ用のもの(百均で購入)を使うそうです。
今は横着をして、フルーツグラノーラ(フルグラ)というのを使ってますが...。

原価はトッピングまで入れても200円程度でしょうか。

サクッとしてヘルシーな感じのお菓子になります。
どうぞ、お試しあれ。

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