まれに見る暖冬で、野菜の生育に異変が起きているのだとか。
最近大根が安いと思ったら、生育し進んで大きくなり過ぎ、価格が暴落しているそうですね。
山梨の冬の名物、枯露柿作りにも異変が起きています。
早めに作り始めた柿は、長雨と気温が高いためにカビが発生してしまい、かなりの割合でダメになってしまったようです。
幸い我が家の柿達は、その後の寒風で順調に熟成をしています。
数日前に種切り(正確には何と呼ぶのか知りません。要するに柿の実をもんで、ヘタと種とを分離させること。こうすることで、実が垂れ下がり良い格好の干し柿ができるのです)をしたので、枯露柿らしい形になってきました。
心配したカビも発生することなく、数は少ないですが美味しい枯露柿ができそうな雰囲気です。
最近大根が安いと思ったら、生育し進んで大きくなり過ぎ、価格が暴落しているそうですね。
山梨の冬の名物、枯露柿作りにも異変が起きています。
早めに作り始めた柿は、長雨と気温が高いためにカビが発生してしまい、かなりの割合でダメになってしまったようです。
幸い我が家の柿達は、その後の寒風で順調に熟成をしています。
数日前に種切り(正確には何と呼ぶのか知りません。要するに柿の実をもんで、ヘタと種とを分離させること。こうすることで、実が垂れ下がり良い格好の干し柿ができるのです)をしたので、枯露柿らしい形になってきました。
心配したカビも発生することなく、数は少ないですが美味しい枯露柿ができそうな雰囲気です。