庭の小梅の収穫を行いました。
今年は手入れが良かったせいか、あるいは単に「当たり年」だっただけなのかわかりませんが、予想に反して3キログラム以上も採れました。
予想の3倍以上。
採った梅は梅干しではなく梅漬けにします。
このまま少し干した後、専用のつけ汁に浸してカリカリの状態のままで仕上げます。
酸っぱい梅干しはたくさんは食べられませんが、梅漬けならばいくらでも食べられます。
うーん、ブログを書いていて唾がわいてきてしまいました。
今年は手入れが良かったせいか、あるいは単に「当たり年」だっただけなのかわかりませんが、予想に反して3キログラム以上も採れました。
予想の3倍以上。
採った梅は梅干しではなく梅漬けにします。
このまま少し干した後、専用のつけ汁に浸してカリカリの状態のままで仕上げます。
酸っぱい梅干しはたくさんは食べられませんが、梅漬けならばいくらでも食べられます。
うーん、ブログを書いていて唾がわいてきてしまいました。