2024/01/27
同年代の女性たちと話すと
「食事作りがおっくうで…」
という話をきくことがあります。
その気持ちもよ~くわかります。
子育て中は頑張って
ご飯を作っていたけれど
もう子どもが巣立ってしまってからは
自分のために食事の支度をしようとは
思わないというのですね。
私自身も食べ盛りの家族を
抱えていたときは食事作りは
楽しいものではありませんでした。
苦行と言ったほうがよいかな。
静岡時代のことです。
まず、スーパーが遠かったのです。
家が丘の上にあったため
車を購入する前は
自転車で坂道を登り降りするのも大変でした。
作っても作ってもご飯は
すぐになくなってしまうのでした。
仕事をしていた時期もあって
仕事から帰ってご飯作りは特に苦痛でした。
今思えば、自分の作ったものを
喜んで食べてもらえるのは
やりがいのあることですが
当時はそうは思えませんでした。
食事作りに休みはありません。
代りに食事を作ってくれる家族も
いなかったし
外食をすることもめったにありません。
今でこそウーバーなどの配達は
当たり前のようにありますが
当時はなかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c2/b59bc043cf64969b43694c4d5b60df70.jpg)
こんな私でしたが
今は食事作りがけっこう好きなのです😋
食いしん坊なんですね。
おいしいものを食べたいと思うのです。
手抜きワンプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0b/ac358b79ddb0750d4c67ed4037b23a46.jpg)
便利なところに引っ越して来てからは
静岡時代の反動で
毎日のようにおいしいお惣菜や弁当を
買っていた時期がありました。
でも、一巡してしまうと
自分で作ったものなら
もっと薄味で作れるとか
カロリーを減らせるとか
野菜を多く摂れるとか
思うようになりました。
自分で作ったものが一番おいしい。
自分の好みに合わせて作ってますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/008c834e0aed393228842bf4bd1f3266.jpg)
今は粗食ながら
楽しみにご飯を作れている自分で
よかったと思っているんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6a/42bb5162ceb019785b8e29d23143f217.jpg)