農家の息子の菜園blog

福岡のシニア男性が故郷で取り組む「週イチ菜園」の記録。Since 2007/9.26

白菜漬けⅡ

2009年02月07日 | 漬物・ピクルス


白菜漬けデビューに成功し気をよくした「長男」は、この冬
2度目の白菜漬けに挑戦することにした。

今回漬け込む白菜2個は、地元の農協直売所で購入した。
2個300円。



日差しの弱い週末の土曜日だったが、お昼前から車のルーフ、
それから菜園へと場所を移しながら白菜を干した。



そして、日暮前に漬けこみ作業に入った。



今回使った塩の量は小さなコップに1杯半くらいか。



干した白菜は、前回、「長男」の漬物用に購入した20リットル型の
漬物樽に詰め込んでいった。



漬け込みが終わった白菜樽は、「長男」の書斎まで運び、
8.5kgの大きい方の重しを載せた。



これで、準備は万端のはずだ。後は、白菜たちの醗酵を
待つのみ。

是非、今回もまた、「長男」にあの独特の甘い香りをかがせて
ほしいものだ。



(終わり)



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