唐突ながら、韓国中華のトリビアについて一つ。
韓国中華の炒肉飯(チャプチェパ)には、プサンとソウルで
微妙な違いがある。
△①この地域では炒肉飯にチャジャンソースを添える店はほとんどない
その違いは、例えばGoogleの画像検索で「잡채밥 맛집」
(炒肉飯の人気店)の頭にプサンとソウルを入れて
検索にかけてみると一目瞭然。
△②この地域では炒肉飯にチャジャンソースを添えた店が多い
最大のポイントは、炒肉飯に黒色のチャジャンソースが
かかっているか否かの違いだ。
そのポイントを踏まえた上で、上記画像①と②のどちらが
プサンでどちらがソウルか分かる人は、相当な韓国中華通
と言えるだろう。
正解は10行下に..
①がソウルで②がプサン。(リンクはグーグル画像)
大の炒肉飯好きの「ヲタク」ではあるが、「ヲタク」が
好きな炒肉飯を正確に言えば、それはプサン風の炒肉飯
ということになる。
(終わり)
韓国中華の炒肉飯(チャプチェパ)には、プサンとソウルで
微妙な違いがある。
△①この地域では炒肉飯にチャジャンソースを添える店はほとんどない
その違いは、例えばGoogleの画像検索で「잡채밥 맛집」
(炒肉飯の人気店)の頭にプサンとソウルを入れて
検索にかけてみると一目瞭然。
△②この地域では炒肉飯にチャジャンソースを添えた店が多い
最大のポイントは、炒肉飯に黒色のチャジャンソースが
かかっているか否かの違いだ。
そのポイントを踏まえた上で、上記画像①と②のどちらが
プサンでどちらがソウルか分かる人は、相当な韓国中華通
と言えるだろう。
正解は10行下に..
①がソウルで②がプサン。(リンクはグーグル画像)
大の炒肉飯好きの「ヲタク」ではあるが、「ヲタク」が
好きな炒肉飯を正確に言えば、それはプサン風の炒肉飯
ということになる。
(終わり)