讃岐のおっさん !Salud! 

楽天的な内容で、マニアックな面も。

打吹焼

2008-12-12 22:56:43 | 温泉・旅行
先月16日に出かけた鳥取県倉吉市の陶芸教室の作品が届いてた。
おっさん、やるじゃないか。
初心者にしてはたいしたもんだ。釉薬はプロが塗ってくれた。


抹茶茶碗のつもりが、焼くと小さくなり、小鉢になった。
何入れようか。世界でたったひとつのものだから大切にしなきゃ。


おっさんの仲間が悪戦苦闘してる。
でもみんな上手にできた。パチパチ。


白壁土蔵が続く倉吉の町並みです。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵な小鉢 (saki)
2008-12-13 09:01:22
上手に出来上がりましたね。
たいしたもんです。
お食事もよりおいしくなることでしょう~。
倉吉の町並み巡り思い出しています。
返信する
自分で 言ってりゃ せわないョ! (一夫)
2008-12-13 16:32:24
>讃岐のお兄さん!

  「抹茶茶碗」(小鉢??)  良か 出来ばえ
  です たい!

  (自分で 誉めてりゃ せわない ヨ!)
           ↑↑↑
          “陰の声” desu!

「倉吉」 の 写真 有難う 御座います!
  いいです ネ!!

   ♪♪・・・ 白壁 坂道 武家屋敷
         初めて・・・
                    ・・・♪

   おぉっと これは 「梶光夫」さん でした
  ね!!  三田さん で なくて

      『御許し在れ』
                          



    
 
返信する
鉢の中には… (かすみ草)
2008-12-13 19:38:09
お兄ちゃんの、お好きなお酒の肴が入るのでしょうね(^O^)

綺麗な色がでてますねぇ~中身が入った時、見せて下さいね(^^)

昨夜、以前紹介して下さったと思いますが、「一鶴」の骨付き鶏!のお店紹介されました。鶏肉大好きな私…思わず「いただきま~す」状態(笑)
返信する
ええ~やん ええ~やん♪ (kokko)
2008-12-13 19:53:35
何を盛り付けるのか楽しみですね~
そうこれにアテを入れていただくと晩酌もなお一層美味しくなる事間違いなしですね

そうなんよね 焼くとちっこくなるんよね~
丼鉢のつもりで作ると抹茶茶碗のサイズになるかもね
返信する
sakiさん (讃岐のおっさん)
2008-12-13 23:17:57
ほんと、思ってたよりキレイに焼けてびっくり。
多分、飾っておくおみやげになりそう。
落ち着いた町並みはよかったですね。
来年は山口県の岩国市の予定だがどうなることやら。
返信する
一夫さん (讃岐のおっさん)
2008-12-13 23:28:15
失礼しました。自分でほめてたら世話ないね。
とてもうれしかったからつい・・・・・
「青春の城下町」いいですね。
特に、♪矢羽根の袂が可愛くて♪のところがいいね。
ビクターの三田明に対抗してデビューしたけど、
残念ながら2、3曲でしたね。熊本か鹿児島出身。
返信する
かすみ草さん (讃岐のお兄ちゃん)
2008-12-13 23:38:32
キレイな色って、ありがと。
お兄ちゃんはワインかウイスキーだから、肴はガラスか白色の容器使うんだ。
えっ、一鶴出たの。
大阪にも心斎橋店に続いて、梅田に出店したよ。
讃岐に来られたら、連れてってあげるね。
返信する
koちゃん (讃岐のおっさん)
2008-12-13 23:49:39
あんがとさん。ええできばえでっか。
おっさん、晩酌しないし、飲むのはワインかウイスキーだから、ちょっと似合わない。
でも、鍋には日本酒だから今の季節使えるね。
書いてると鍋が食べたくなった。
てっちり、かき鍋、きりたんぽ鍋食べたーい。
返信する
秀作ですね☆ (るるぶぅ)
2008-12-14 18:50:37
この小鉢、ほんとにいい色が出ています…。
こんなのが作れたら自画自賛したくなりますね☆
私は残念ながら、こういうのは作ったことはありません。でも息子が小さい時に何度か焼き物をして私が大事に保管しています。笑 
焼きものはコップ2個と灰皿ぐらいだったと思いますが、他にも木のキーラックなどがあって、いい思い出。お兄さんも、いいお宝ができましたね♪
返信する
るるぶぅさん (讃岐のお兄さん)
2008-12-14 23:53:22
おほめくださってありがとう。
ほんと、思ってたより、ずっとキレイ。
るるぶぅさんは息子さんの作品を保管されてるの。
いつか息子さんに手渡されるのですね。
我が家にも息子作の焼き物置いてあります。
犬のつもりが、ワニに似てます。
お兄さんは不器用だから困ってる。
返信する

コメントを投稿