讃岐のおっさん !Salud! 

楽天的な内容で、マニアックな面も。

初詣&御節料理

2013-01-03 22:43:51 | 日常生活
新年になって、もう3日が経過しようとしています。


今年も元旦に地元の金刀比羅宮(こんぴらさん)へ初詣に出かけました。
大勢の参拝客が訪れています。ここは大門を通ってすぐのところです。


こんぴらさんの本宮前は混雑しててなかなか進めません。


頑張って1368段の石段を上りきり奥社に到着です。


岸壁には天狗の面が。
歌川広重の浮世絵「東海道五十三次」の「沼津」に、天狗の面を背負って
こんぴらまいりに行く人が描かれていますね。


ここからは相棒のヨメハン作です。
玄関に飾りました。フラワーアレンジメントを習っています。


手を抜いた結果、仕出し屋から三段重ねの御節料理を購入。


料理の上手なヨメハンの自信作です。
お正月には10人集合なのでこれくらいの量は必要ですね。


これはケーキじゃなく、サラダですよ。

今年も、みなさ~ん、お元気で過ごしましょう。