なぜか、少し前から「自家製焼き芋」に凝っています。
いろいろ、食効があることは昔から云われていますが、本当のところドウなんでしょうか?
ふっと、疑問の種から芽が出て来たので、ならば自分で命をかけて検証しようという、ほどのことでもないのですが、とにかく、根が甘党で、含水炭素党でもあるので、ほぼ毎日、芋三昧ということになっています。
当初は、気短かなもので、圧力鍋で蒸して食べていました。
あるとき、まずい芋にあたり、蒸し芋が、ことのほかまずかったのでした。そのことが良かったのですが、COOP生協で「石焼き芋の時限販売」の「焼き芋の匂い」に遭遇し、それ以来、もっぱら「自家製焼き芋」にはまっているということです。
石焼き芋のセットがないので、今は空焚きOKの「耐熱セラミック土鍋」で2~30分かけて、仕上げています。蒸気の抜き方で、焼き上がりの水分を調整し好みに合わせます。蒸気を抜いて空焚きすると「ポクポク」の焼き芋に仕上がります。
もちろん焼けて香ばしい皮ごといただきます。胸焼けしません。
最近食い過ぎ傾向。
で、さっぱり口当たりのよいキウイが欲しくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/60c35af470e6ff363c991a27b8743aa6.png)
札幌雪景色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/32/79bed3a75d09b4fde72cd92dc0c1c4f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/51/d57d3ac2e527efd9fe2e4d96368411ab.jpg)
いろいろ、食効があることは昔から云われていますが、本当のところドウなんでしょうか?
ふっと、疑問の種から芽が出て来たので、ならば自分で命をかけて検証しようという、ほどのことでもないのですが、とにかく、根が甘党で、含水炭素党でもあるので、ほぼ毎日、芋三昧ということになっています。
当初は、気短かなもので、圧力鍋で蒸して食べていました。
あるとき、まずい芋にあたり、蒸し芋が、ことのほかまずかったのでした。そのことが良かったのですが、COOP生協で「石焼き芋の時限販売」の「焼き芋の匂い」に遭遇し、それ以来、もっぱら「自家製焼き芋」にはまっているということです。
石焼き芋のセットがないので、今は空焚きOKの「耐熱セラミック土鍋」で2~30分かけて、仕上げています。蒸気の抜き方で、焼き上がりの水分を調整し好みに合わせます。蒸気を抜いて空焚きすると「ポクポク」の焼き芋に仕上がります。
もちろん焼けて香ばしい皮ごといただきます。胸焼けしません。
最近食い過ぎ傾向。
で、さっぱり口当たりのよいキウイが欲しくなりました。
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札幌雪景色
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