世なおし倶楽部

①ことば遊びから哲学へ②安全な国産の農産物等の生産、流通③人に健康社会に平和④地球環境とエネルギー⑤矛盾の活用

時節がら、焼き芋

2009-11-28 12:11:36 | 哲学/ヨガ/芸術/宗教/政治経済
なぜか、少し前から「自家製焼き芋」に凝っています。

いろいろ、食効があることは昔から云われていますが、本当のところドウなんでしょうか?
ふっと、疑問の種から芽が出て来たので、ならば自分で命をかけて検証しようという、ほどのことでもないのですが、とにかく、根が甘党で、含水炭素党でもあるので、ほぼ毎日、芋三昧ということになっています。

当初は、気短かなもので、圧力鍋で蒸して食べていました。

あるとき、まずい芋にあたり、蒸し芋が、ことのほかまずかったのでした。そのことが良かったのですが、COOP生協で「石焼き芋の時限販売」の「焼き芋の匂い」に遭遇し、それ以来、もっぱら「自家製焼き芋」にはまっているということです。

石焼き芋のセットがないので、今は空焚きOKの「耐熱セラミック土鍋」で2~30分かけて、仕上げています。蒸気の抜き方で、焼き上がりの水分を調整し好みに合わせます。蒸気を抜いて空焚きすると「ポクポク」の焼き芋に仕上がります。

もちろん焼けて香ばしい皮ごといただきます。胸焼けしません。

最近食い過ぎ傾向。

で、さっぱり口当たりのよいキウイが欲しくなりました。



札幌雪景色




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さつま芋 (八丁堀)
2009-11-29 00:11:41
自家製?のさつま芋また持って行きます。
返信する

コメントを投稿