やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

バレンタイン・デイ

2007-02-15 19:06:17 | お料理
今年のバレンタインデーは、
非常に地味に終わりました。

毎年なら、会社に行って皆に愛のおすそ分けをするので、
たっぷりチョコレートのお菓子を作るのですが、
今年はお休みをしているので、作れず・・・

私はチョコレートが嫌いなので、
普段は絶対にチョコレートのお菓子は作れないんだけど、
バレンタインだけは、人に堂々と配ることができるので、
年に1度、チョコレートのお菓子のレパートリーを増やすチャンスなのです。

というわけで、今年は旦那さまだけ。
しかも「焼き菓子はいやだ」とか、
「ゴディバの飲むやつがいい」とのこと。
飲むやつ=ショコリキサーは、
フローズンドリンクだから買い置きできないので、
同じようなものを作ってみました。

チョコチップ入りのチョコレートアイスと、
氷、牛乳をミキサーにかけて、シェイクっぽくし、
上に生クリームとバニラアイス、イチゴアイスを飾るだけで完成
超簡単。
チョコレートって茶色で地味だから、
イマイチ「パッ」としないので、
キャラメルソースとか、カラースプレイでも、、、
と思ったんだけど、甘くなりすぎるという理由で却下。
イチゴのアイスが、一応、彩として頑張ってくれていますが、
写真は、実物以上に地味だなぁ。。。

まぁ、送られた側が満足してくれたので良かったけど、
「私の気持ちです
と言って渡したら、
「すごく冷たいね
と言われてしまいました。
自分でリクエストしたくせに・・・

またやってしまいました・・・

2007-02-15 18:35:18 | お買い物
私の悪い癖の一つに、
同じものを色違いで揃えてしまう癖があります。
一つ買って気に入ると、
まったく同じものの、別の色が欲しくなってしまい、
そして、ついには買ってしまう…

セーターだったり、スカートだったり、ブーツだったり、
ほんとにいろんなものが色違いであるので、
私に双子の妹が見つかったら(いないけどね。。。)
すぐにでもおそろいコーディネートができちゃうほど。

今回、買っちゃったのは、
これ↓

お気に入りの赤いウエスタンブーツに合わせて、
赤いバッグを買ったんだけど、
小さく見えてたっぷり入るし、
合皮なのに、すごく柔らかくて手触りもいいし、
合皮だから安くて丈夫だし、
とにかく、かなり気に入っちゃったものです。

でも、赤だと、服をかなり選んじゃうから、
持ちたい時にもてないので、
もっと使い勝手のいい茶色を追加購入しちゃいました
ふふん♪

楽天のお店で買ったので、
まだ手元には届いていないけど、
色違いシリーズがまたひとつ追加になりました。

他にも、この前買った大きめのバッグもいい感じなので、
さらに色違いが増えちゃったりして。。。

もし、これを読んでいる双子の姉(もしくは妹)がいたら、
おそろいコーディネート(バック込)で、
どこかにお出かけしましょうね

久々の動物園

2007-02-12 22:32:53 | お出かけ
3連休の最終日、行楽日和になりました
今日は久しぶりに上野動物園に行ってきました。

連休だからか、行楽日和だからか、
動物園はなかなかの人出でした。
でも、誰もいないとさみしいから、
このくらい人がいたほうがいいような気も、、、

上野では、
暖かいせいかもう桜が咲いていました。

寒桜だから早いのかなぁ?
それにしても早すぎないかなぁ?

上野動物園と言えば、やっぱりパンダ。

今日ももちろん、はじっこでぐっすり
プロ意識低いなぁ。。。

お昼御飯は、おにぎりを持って行ったんだけど、
外で食べると、普通のおにぎりもおいしく感じるから不思議。

連休は、本当にいろいろと遊んだなぁ。。。
明日からは通常営業
はぁ。。。次の連休はいつかなぁ?

豚バラ肉の蜂蜜焼き

2007-02-12 00:39:45 | お料理
お料理のページで開かれた、フリーペーパーR25が、
これ見よがしに放置されていたので、
「これを作って欲しい」
というメッセージだと解釈し、
そのページに書かれていた豚バラ肉の蜂蜜焼きを作ってみました。

バラ肉はブロックを一口大に切り、
粗挽きの岩塩と黒胡椒を振ります。
それをフライパンでこんがりと焼いて、
フライパンに出た余分な脂をのぞいたら、
蜂蜜を絡めるように焼き付けて出来上がり。



すごくシンプルだけど、
つやつやでおいしそうに仕上がりました。

肝心のお味はというと、
豚肉と蜂蜜って、意外と合う
甘さがしつこくないので、
いくらでも食べられちゃうような感じ。

R25、なかなかやるなぁ。
毎号ちょっとしたレシピが載っているみたいなので
今度からはちょっと注目してみようかな?

葉山の朝市

2007-02-11 23:33:05 | お出かけ
葉山のマリーナの近くで、
毎週日曜日に開催されている朝市
ずっと気になっていたので、
連休だし、お天気もいいし、行ってきました。

9時から始まる、ということなので、
ちょっと早めにつけばいいかな?と思って
7:40に家を出たところ、
8:15には駐車場に着いちゃいました。
横浜⇒葉山って、意外と近いんだなぁ。。。

まだまだ始まらない時間だと思っていたのに、
すでにすごい人出

この朝市の人気ナンバーワンは、
ラ・マレード・チャヤのタルト。
限定100台だけですが、1台1000円で買うことができます。
チャヤの焼き菓子はどれもおいしいので、
きっとタルトも、、、
と思ってはいたものの、
早い人は5時から並び、
遅くとも7時までには並ばないと買えないとのこと。
寒空の下で2時間並ぶなら、
3000円、4000円払って普通に買ったほうがいいかも。

同じチャヤの商品なのに、
タルト以外は全く人が並んでいません。
なんでだろう?



他の物も、激安かつおいしそうなのになぁ。。。
パンプディングとアーモンドラスクを迷わず購入。

アーモンドラスクは、
薄くスライスしたフランスパンに、
フロランタンに乗せるようなアーモンドが乗ったもの。

台がパンだから、普通の焼き菓子よりは甘さは控えめ。
アーモンドとバターの香りが芳ばしく、
どんどん食べられちゃいます。
これが10枚で200円だなんて。。。

パンプディングは、
やはりフランスパンを使ったもの。

こちらも甘さ控えめで、
子供にも安心して食べさせられるような優しい味。
レーズンの酸味がアクセントになっていておいしかった。

他にも、
かつをごはんやお魚の竜田揚げを日影茶屋で購入し、
まぐろ丼も買って、
葉山マリーナを望む堤防でいただきました。
穏やかないい天気だったので、
ウッドデッキになっている堤防は、
絶好のブランチスポットとなりました。

意外と近いし、
しかも、こんなにお得な朝市なら、
また行きたいなぁ。。。
次は、ラスクを買い占めちゃおうかな?

ホテルマーガリン(ヒルトン)

2007-02-10 00:02:42 | グルメ
お料理をする時、
マーガリンは絶対にバターの代用品にはならないけど、
朝ごはんのトーストは、
バターよりもマーガリンを選ぶことが多いかもしれません。

朝の忙しい時にバターをいい感じの硬さにする暇はないし、
マーガリンのほうが軽いから、朝の胃にやさしいし、、、

マーガリンと一言で言っても、
かなりいろんな種類のものが売られています。
健康を意識したもの、有名牧場のもの、乳製品を使っているもの、、、

中でも私のお気に入りは「ホテルマーガリン」
いろいろなホテルから出ているので、
それぞれ楽しんでみています。

今回はヒルトン。
発酵バターと生クリームが入っているというだけあって、
まろやかでこくのある味。
バターの美味しさと、マーガリンの手軽さ、軽さの
両方をかなえてくれるマーガリンかな?
これはヒット。

ヒルトンで朝ごはんを食べれば、
このマーガリンを出してくれるのかなぁ?
このマーガリンに会うパンと一緒に出してくれるのなら、
ちょっと贅沢な朝ごはんを食べに行くのもいいかも。

久しぶりの鎌倉

2007-02-09 23:19:02 | お出かけ
今日は、久々に鎌倉に行ってきました。
鎌倉は何年か前に住んでいた町、
懐かしい道を通って、懐かしいものを食べてきました。

ランチは、小町通りからちょっと入ったところにある
カレー屋さんキャラウェイ
いつでも行列の絶えないお店です。
安いのにものすごい量のカレーが出てくる有名店で、
写真は小ライスだけど300gだそうです。
(通常版は500gくらいある)

小麦粉ルーのトロミが効いた欧風カレーだけど、
普通のカレーとは、ちょっと違うんだよなぁ。。。
すごくしっかり煮込んである?
いろんなスパイスを使ってる?
独特のカレーで、たまにどうしても食べたくなる味です。

腹ごなしに鎌倉の街を散策してみたけど、
知らないお店がたくさんオープンしていました。

平日だというのに、たくさんの人がいて、
修学旅行生も、ものすごい人数がいたような、、、
やっぱり、鎌倉は観光地なのかな?と再確認しました。

そのあとは、懐かしいショッピングモールでお買い物をして、
御夕飯は、鎌倉に住んでいたころ大好きだった
うどん屋さん里のうどん
野菜天うどんは、てんぷらが別盛なのがうれしい。
しかも、このボリューム!



うどんは、関西風の薄味。
でも、おだしはしっかりしているので美味しい。
てんぷらはそれぞれの野菜の食感をきちんと残しつつ
サクっと揚がっていて、やっぱり美味しい

すごくおいしいんだけど、
全く食べきれませんでした


よく通っていた道、
よく食べに行ったご飯やさん、
いつもお買い物をしていたお店、、、
久しぶりに行くっていうだけで、
懐かしくて何となくうれしい気持ちになりました。

和&洋&中

2007-02-08 12:43:04 | お料理
週末の連休を利用して実家に帰ろうかなぁと思っているので、
しばらくの間は、冷蔵庫の整理をするメニューが続きます。
だから、メニューに全然統一性がない。。。
今日なんて、和&洋&中 すべて取り揃っちゃいました。

メインはサトイモのミートソースグラタン・・・洋
里芋を一口大に切って下ゆでし、
ラザニアを作る要領で、
ミートソースとチーズを層にして、
パン粉、ガーリックシーズニングを振ってオーブンへ。

サラダは水菜とお豆腐のサラダ・・・和

スープの代わりに、
白いお野菜の中華あんかけ・・・中
白菜、ネギ、エノキ、タケノコを生姜とごま油で炒め、
鶏がらスープとこしょうで味つけして、
片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

なにも買い物しなくても、
結構いろんなものが作れちゃうんだなぁ。。。
って、普段買い過ぎってことかな?

お母さんのおやつ

2007-02-07 00:04:04 | お料理
子供のころ、
お母さんが作ってくれたおやつの中で、
特に好きだったのは、たぶんドーナッツじゃないかなぁ。。。

とんかつを揚げて、キッチンが油臭いついでに、
普段はしない揚げ物でも、、、ということで、
ドーナッツを揚げてみました。

今回は簡単にホットケーキミックスを使って、
リング状に揚げただけ。
この前ホットケーキを作った時
買ったホットケーキミックスがまだ余っていたので、
それで揚げてみました。

ホットケーキとしてはいまいちだったミックスですが、
ドーナッツにしたら、すごくおいしい
周りはカリカリっと香ばしいのに、
中はふぅわりとやわらかく、
あっという間に口の中から無くなっちゃいます。

ドーナッツミックスとして売ればいいのに。

そろそろダイエット。。。
と思っているのに、こんな甘くて揚げたものなんか作っているようじゃ、
いつになっても痩せないなぁ。。。
何か、運動でも始めようかな?

かつ丼!

2007-02-06 23:50:50 | お料理
本日は旦那サマのお誕生日

何が食べたいか聞いたら、
迷わず「かつ丼!」と答えたので、
本日のお夕飯はかつ丼です。

せっかくのお誕生日だし、
ただ普通にかつ丼を作るだけっていうのも芸がないので、
いい豚肉を買ってみました。
最近話題のブランド豚鹿児島Xです。



きれいなピンクのお肉に、
いかにもとんかつ用っぽい脂の入り具合。

とんかつにしてみると、
やわらかく、脂も甘く、
いい意味での豚肉らしさ満点の味。
もちろん、卵でとじても全く負けていません。
さすがは、ブランド豚

揚げ物はあまり好きじゃないからなかなか作らないんだけど、
たまに食べる分には、美味しいかな?


デザートは、川崎までプリンを買いに行ってきました。



旦那サマいわく、日本一おいしいプリンだそうです。
久しぶりのラゾーナ川崎は、
平日ということもあって結構空いていて快適でした。


どちらも、喜んでくれたみたいで、
ちゃんと準備したかいがありました。

あ、プレゼント用意するの忘れてる
まだ気が付いてないみたいだから、
黙っておこうかな。。。

エコ⇒雑巾を作る

2007-02-05 23:57:38 | 手作り
バスタオルが古くなったので、
雑巾として再利用してみることにしました。

これまでずっと古くなったタオルは、
玄関の床を拭いて捨てたり、
窓ガラスの外側を拭いて捨てたり、
とにかく、そのままほとんど捨てちゃっていましたが、
ミシンもあることだし、
たまには環境にやさしく雑巾なんか作ってみました。

これが、意外と難しい!

タオルは、縦にも横にも歪むから、
きちんと押さえて縫っているはずなのに、
どんどん曲がる、どんどんずれる・・・

しかも、タオルは意外と厚地だから、
縫い難ささらにUP。

さらに、ループになっているところが、
時々ミシンにからみつく・・・

「雑巾もろくに作れないのか!」
っていうのは、不器用な人にいうべき言葉じゃないなぁ。
帽子や、バッグのほうがずっと簡単。

軽い気持ちで作り始めたものの、
雑巾と呼んでいいのか悪いのか、、、というものしか仕上がらず

子供が小学生になったら、
きっと雑巾を持っていかなくちゃならないんだろうなぁ。
それまでに、もっとミシンの腕を磨いて置かなくちゃなぁ。

はぁ。
たかが雑巾、されど雑巾。
侮れない・・・

星ピノ★続報

2007-02-04 13:08:35 | Weblog
なんと、また願いの星ピノがでちゃいました。
しかも3連続・・・
今まで全く出なかったのに、どういうことかなぁ?
相当難しい願いでもかなっちゃうってこと?
星を増やした?
それとも、単にロットが当たりロットなの?

こんなに続けて出ちゃうと、
ありがたみが失せちゃうなぁ。。。

おうちでもつ鍋

2007-02-03 23:03:06 | お料理
モツ鍋と言えば、
博多風のニラとキャベツたっぷりの牛モツ鍋が一般的ですが、
豚モツで作る鍋も、美味しいっていうのを聞いて、
ずーっと気になっていました。
「ちりとり鍋」
って呼ばれる鍋で、
ちりとりのような四角いお鍋で食べるもののようです。

それが、ご家庭で楽しめるモツをみつけたので、
ついつい買ってしまいました。

キムチと一緒に鍋に入れ、
キャベツとニラ、お豆腐を入れて出来上がり。
すごく簡単。

肝心のお味のほうはというと、
チョット濃い目だけど、味噌の風味がおいしい。
牛モツに比べれば、若干臭みがあるとはいえ、
気になるほどのものでは全然なく、
脂身の甘味がいい感じ。
キャベツにいい味が染みて、どんどん食べられちゃいます。

2人前と書かれたモツを使ったんだけど、
4人で食べてもいいかな?というボリューム。
もう一袋買っちゃったから、
近々、もう一度楽しむこととします


ちなみに今日は節分。
恵方巻きを食べなくちゃならないけど、
モツ鍋と太巻きの両方を食べるのは無理だから、
小さめの海苔巻で代用しちゃいました。



これなら一気に食べきれるから、
ちゃんと北北西を見て、黙って食べきりました。
今年もいい一年になりますように

クロワッサン

2007-02-03 22:37:55 | お料理
今日は月に一度のパン教室の日。
今回は、コース中最も難易度の高い
クロワッサン

クロワッサンは、層を出すために
バターを生地で包んで、のばして畳んでを繰り返します。
生地は柔らかくて切れやすいけど、
切ってしまうと中からバターが出てきてしまうので、
切らないように慎重に作業しなくてはなりません。

できあがったクロワッサンは、
形こそ微妙だけど、
バターの香りがすごく豊かで、本当においしい
周りはさくっとしてるのに、
中はもちっとひきのいいしあがりでした。

私は、すごく麺棒が苦手なので、
伸ばす作業はすごく大変だけど、
この美味しさのためなら、
この程度の苦労はなんでもないかも。。。

涼しい季節のうちに、
もう一回くらいは作りたいなぁ。。。


サイドディッシュはオニオングラタンスープ。



こちらは手間をかけずに美味しく作るスープ。
普通なら、何時間も玉ねぎを炒めなくちゃならないところを、
レンジを活用することで、時間短縮できるのがびっくり。
我が家の定番に加えたい簡単さです。


月1回のお楽しみだったパン教室も、
来月で卒業。。。
ずいぶんいろんなパンを作ったなぁ。

おとなのおりがみ

2007-02-02 22:41:46 | 手作り
R25を見ていたら、
「おとなのおりがみ」という記事がありました。
これは、お札を使って折る折り紙で、
諭吉にターバンを巻いたり、
一葉が「家政婦は見た」状態になっていたり、
どれも、なかなか面白い。

その中でも、特に気に入ったのが、
これ、目玉のおやじ。
1000円札の模様を使って目玉にします。

記事には出来上がり写真しかなくて、
ネットなどを調べても折り図が見つからなかったので、
とりあえず、見よう見まねでおってみました。
まぁ、何とか形になったかな?

お年玉袋を開けたら、
こんなお札が出てきたらちょっと楽しいかなぁ?