やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

おうちでもつ鍋

2007-02-03 23:03:06 | お料理
モツ鍋と言えば、
博多風のニラとキャベツたっぷりの牛モツ鍋が一般的ですが、
豚モツで作る鍋も、美味しいっていうのを聞いて、
ずーっと気になっていました。
「ちりとり鍋」
って呼ばれる鍋で、
ちりとりのような四角いお鍋で食べるもののようです。

それが、ご家庭で楽しめるモツをみつけたので、
ついつい買ってしまいました。

キムチと一緒に鍋に入れ、
キャベツとニラ、お豆腐を入れて出来上がり。
すごく簡単。

肝心のお味のほうはというと、
チョット濃い目だけど、味噌の風味がおいしい。
牛モツに比べれば、若干臭みがあるとはいえ、
気になるほどのものでは全然なく、
脂身の甘味がいい感じ。
キャベツにいい味が染みて、どんどん食べられちゃいます。

2人前と書かれたモツを使ったんだけど、
4人で食べてもいいかな?というボリューム。
もう一袋買っちゃったから、
近々、もう一度楽しむこととします


ちなみに今日は節分。
恵方巻きを食べなくちゃならないけど、
モツ鍋と太巻きの両方を食べるのは無理だから、
小さめの海苔巻で代用しちゃいました。



これなら一気に食べきれるから、
ちゃんと北北西を見て、黙って食べきりました。
今年もいい一年になりますように

クロワッサン

2007-02-03 22:37:55 | お料理
今日は月に一度のパン教室の日。
今回は、コース中最も難易度の高い
クロワッサン

クロワッサンは、層を出すために
バターを生地で包んで、のばして畳んでを繰り返します。
生地は柔らかくて切れやすいけど、
切ってしまうと中からバターが出てきてしまうので、
切らないように慎重に作業しなくてはなりません。

できあがったクロワッサンは、
形こそ微妙だけど、
バターの香りがすごく豊かで、本当においしい
周りはさくっとしてるのに、
中はもちっとひきのいいしあがりでした。

私は、すごく麺棒が苦手なので、
伸ばす作業はすごく大変だけど、
この美味しさのためなら、
この程度の苦労はなんでもないかも。。。

涼しい季節のうちに、
もう一回くらいは作りたいなぁ。。。


サイドディッシュはオニオングラタンスープ。



こちらは手間をかけずに美味しく作るスープ。
普通なら、何時間も玉ねぎを炒めなくちゃならないところを、
レンジを活用することで、時間短縮できるのがびっくり。
我が家の定番に加えたい簡単さです。


月1回のお楽しみだったパン教室も、
来月で卒業。。。
ずいぶんいろんなパンを作ったなぁ。