やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

昼からモツ鍋♪

2007-02-27 21:41:08 | お料理
今日は、親友H、妹が遊びにきて、
ランチ会を開催しました。

このメンバーは「中身肉(臓物系)」好き。
なので、ランチなのにモツ鍋にしちゃいました。

カラ味噌味の生豚モツとキムチをベースに、
キャベツ、ニラ、豆腐、えのきだけをいれ、
お野菜たっぷりのお鍋にしました。

やっぱり、みんなで食べる鍋は美味しいね♪

手羽元のテリタレーニ

2007-02-27 21:37:13 | お料理
なんだか、大根ばっかりの献立だなぁ。。。
今日は、タイミングを逃してお買い物に行けなかったので、
実家から大量に届いた自家製切干大根を使って、
煮物とハリハリ漬けを作ってみました。

それと、この手羽元だけど、
オリジナル料理には名前を付けたほうがいい、、、
ということで、
今回の手羽元には「テリタレーニ」と命名しました。


なんだかイタリアンみたいな響きだけど、
全然イタリアンじゃない、、、

手羽元にお酒を振って臭みを抜いておきます。
鍋に油を敷き、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ香りが出たら、
手羽元を入れて焼きつけます。
焼き色がついたら、焼き肉のタレを絡め、
ひたひたになるまで水を入れて落とし蓋をして煮込みます。
強火で水気を飛ばし、照りよく仕上げます。

テリタレーニ = 照りタレ煮

焼き鳥の香ばしさと、
煮鳥の柔らかさ、
両方が楽しめるメニューです。

テリタレーニ、、、広まるかな?