やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

豚の角煮

2007-02-24 23:39:16 | お料理
美味しそうな豚バラブロックが買えたので、
久しぶりに角煮を作ってみました。

うちの角煮は、居酒屋仕様の大きめの角で、
味付けは甘辛く、八角の香りを聞かせて作ります。

圧力鍋でお酒と生姜を入れて下ゆでし、
アクと余分な脂をのぞいてから、
味付けしてさらに圧力をかけて煮ていきます。
お箸で簡単に切れるくらいやわらかく煮て、
白髪ねぎと和がらしを添えていただきます。

美味しくできても、
やっぱり脂が多くて沢山は食べられません。

調子に乗って作りすぎてしまった分は、
少し小さく切って、大根と一緒に煮ました。

大根がうまみをたっぷり吸うので、
お肉よりも美味しいかも。。。

インドカレー モハン

2007-02-24 14:04:10 | グルメ
関内駅の近くに、
ずーっと気になっていたインド料理やがあったので、
ランチに出かけてみました。

ポンパドールの地下にあるモハンは、
知る人ぞ知る、インド料理の人気店のようです。

今回はインドカレーで一番好きなマトンカレーを注文してみました。

出てきたのは、インドらしい大きなナン
見かけはすごくいいし、焼き立てアツアツだけど、
イーストがちょっと過発酵しちゃってるのか、
イースト臭さが残っているのが残念。
ナンというより、パンっぽいかな?

カレーはというと、
インドのカレーには珍しく、
香りのスパイスより、辛味のスパイスが勝っちゃっています。
マトンの香りも、なんだかあんまり、、、

決してまずくはないけど、
わざわざ出かけるほどの味でもないかな?

やっぱり、インドカレーはモティがおいしいなぁ。