美味しそうな豚バラブロックが買えたので、
久しぶりに角煮を作ってみました。
うちの角煮は、居酒屋仕様の大きめの角で、
味付けは甘辛く、八角の香りを聞かせて作ります。
圧力鍋でお酒と生姜を入れて下ゆでし、
アクと余分な脂をのぞいてから、
味付けしてさらに圧力をかけて煮ていきます。
お箸で簡単に切れるくらいやわらかく煮て、
白髪ねぎと和がらしを添えていただきます。
美味しくできても、
やっぱり脂が多くて沢山は食べられません。
調子に乗って作りすぎてしまった分は、
少し小さく切って、大根と一緒に煮ました。
大根がうまみをたっぷり吸うので、
お肉よりも美味しいかも。。。
久しぶりに角煮を作ってみました。
うちの角煮は、居酒屋仕様の大きめの角で、
味付けは甘辛く、八角の香りを聞かせて作ります。
圧力鍋でお酒と生姜を入れて下ゆでし、
アクと余分な脂をのぞいてから、
味付けしてさらに圧力をかけて煮ていきます。
お箸で簡単に切れるくらいやわらかく煮て、
白髪ねぎと和がらしを添えていただきます。
美味しくできても、
やっぱり脂が多くて沢山は食べられません。
調子に乗って作りすぎてしまった分は、
少し小さく切って、大根と一緒に煮ました。
大根がうまみをたっぷり吸うので、
お肉よりも美味しいかも。。。