やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

プレーンベーグル

2005-04-10 14:51:22 | お料理
大好きなパンなのにしばらく作っていなかったベーグル
今日は久しぶりに焼いてみることにしました。

ベーグルの生地はほかのパンよりもずっと水が少なく、
こねるのにすごく力が要ります。
でも、力を入れてきちんとこねれば、
モチモチの美味しいベーグルになるので、
がんばれてしまいます

ベーグルは2次醗酵のかわりにケトリング(お湯でゆでる)をするため、
1次醗酵の時間が短め。
温度もほかのパンよりやや低め。
作り方のどの工程がモチモチの秘密なのかはわからないけど、
ちょっとづつほかのパンとはちがうんです。

今回も、つやつやモチモチに美味しくできました
焼きたてはそのまま食べちゃったので、
残りはトーストしてクリームチーズでもサンドしようかな?