大好きなパンなのにしばらく作っていなかったベーグル
今日は久しぶりに焼いてみることにしました。
ベーグルの生地はほかのパンよりもずっと水が少なく、
こねるのにすごく力が要ります。
でも、力を入れてきちんとこねれば、
モチモチの美味しいベーグルになるので、
がんばれてしまいます
ベーグルは2次醗酵のかわりにケトリング(お湯でゆでる)をするため、
1次醗酵の時間が短め。
温度もほかのパンよりやや低め。
作り方のどの工程がモチモチの秘密なのかはわからないけど、
ちょっとづつほかのパンとはちがうんです。
今回も、つやつやモチモチに美味しくできました
焼きたてはそのまま食べちゃったので、
残りはトーストしてクリームチーズでもサンドしようかな?
今日は久しぶりに焼いてみることにしました。
ベーグルの生地はほかのパンよりもずっと水が少なく、
こねるのにすごく力が要ります。
でも、力を入れてきちんとこねれば、
モチモチの美味しいベーグルになるので、
がんばれてしまいます
ベーグルは2次醗酵のかわりにケトリング(お湯でゆでる)をするため、
1次醗酵の時間が短め。
温度もほかのパンよりやや低め。
作り方のどの工程がモチモチの秘密なのかはわからないけど、
ちょっとづつほかのパンとはちがうんです。
今回も、つやつやモチモチに美味しくできました
焼きたてはそのまま食べちゃったので、
残りはトーストしてクリームチーズでもサンドしようかな?