やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

得意のトマト煮をルクルーゼで

2005-04-23 21:18:01 | お料理
今日はオリーブ入りのフランスパンを作ったので、
お夕飯はイタリアンにすることにしました

イタリアンの中でも、大好きで得意なチキンのトマト煮
チキン、たまねぎ、ジャガイモと、ブラックオリーブを
ニンニク、唐辛子、バジル、オレガノ、ローリエを利かせたトマトソースで、
じっくりコトコト煮込みます。

いつもは普通のお鍋で作ってしまうんだけど、
せっかくなのでルクルーゼで煮込んでみました。
煮込み=ルクルーゼ その実力の確認です。

一番違うのは、水分がぜんぜん減らないこと。
いつもならスープがなくなってしまうくらい煮ても、
まだまだスープはたっぷりあります。
いつもより水は少なくても十分煮込めます。



水が少ない分、トマトの味が濃く、たまねぎの甘みが強く、
チキンの旨みも、ジャガイモのホクホク感も損なわれません。
やっぱり
煮込み=ルクルーゼ

お野菜いっぱいの幸せお夕飯



オリーブ入りのフランスパンも、
よりいっそう美味しく食べられました。

フランスパン教室

2005-04-23 19:25:44 | お料理
今日はお散歩に出かけたくなっちゃうようないい天気
こういう日は、パン生地の醗酵もスムーズで、
パン作りにももってこいの日なんです。

今日のパン教室は、フランスパンの教室。
いわゆるフランスパンバタールと、
同じ生地に刻んだオリーブを包み込んだオリーブパン
生地にカレーを混ぜ、ジャガイモとチーズを包んだじゃがカレー
3種類のパンを教わりに行ってきました。

ここで教えてくれたフランスパンは、
表面がパリッ中身がモチッ
と、仕上げるために、フランスパン用粉ではなく、強力粉で作ります。
フランスパン用粉はグルテンが少なめなので、
もっとあっさりさくっとしたパンになりますが、
強力粉で作ったこのパンは、いいモチモチ感があります

フランスパンを作るのは今回が初めて。
ハード系のパンなのに、意外と緩い生地だったのが驚きです。

完成したパンは、きれいにクープも入りった美人さんです

またひとつ、新しいパンを覚えちゃいました