本日(9月19日)午前11時より新宿区内の肉屋、八百屋、魚屋さんで構成されている新宿区
生鮮三品特販組合の全体研修会・試食会が高田馬場消費生活センター分館5階の調理室を
会場にして開催されました。
事務局の松井さんが司会進行、鮮魚部会理事長で今期の組合長の駒井さんの開会の御挨拶
からスタートでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/28/a9d2c18ae4e0748cac189ba3240b8201.jpg)
第1部は講演会。講師は新宿区商店会サポーターの荒畑先生、演題は「経営のポイント」
でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/64/5f172d24b3ac8fd074eeafe33cb5207e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/80/b43682dbb8c01b291b217e241de8ab4d.jpg)
第2部は商品説明会と試食会。商品説明は私の息子で早稲田の「こだわり商店・稲毛屋」の
安井浩和が務めました。本日出品されたのは「高知県土佐市の生姜」「東京都桧原村の豆腐と
厚揚げ」「兵庫県宝塚市のハムとベーコン」「大分県佐伯市の干物各種」「群馬県伊勢崎市の
野菜各種」「栃木県茂木町の生うどん」「長野県の小布施アイス」等々でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bb/21ddb314a2852560989a36c94bbd3451.jpg)
商品説明の後は試食会。皆さん美味しく食べていただきました。果たしてここから何品が
店頭に並ぶのか、新商品開発の「出口作り」の第一歩です。
生鮮三品特販組合の全体研修会・試食会が高田馬場消費生活センター分館5階の調理室を
会場にして開催されました。
事務局の松井さんが司会進行、鮮魚部会理事長で今期の組合長の駒井さんの開会の御挨拶
からスタートでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/28/a9d2c18ae4e0748cac189ba3240b8201.jpg)
第1部は講演会。講師は新宿区商店会サポーターの荒畑先生、演題は「経営のポイント」
でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/64/5f172d24b3ac8fd074eeafe33cb5207e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/02/3a2aca7a4b0d27758165c7120a4a4927.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/04/1fe0f6e53c05b84f516142fb27689bf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/38/54c4a0f43c45a5368a74bc7e712d29ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/80/b43682dbb8c01b291b217e241de8ab4d.jpg)
第2部は商品説明会と試食会。商品説明は私の息子で早稲田の「こだわり商店・稲毛屋」の
安井浩和が務めました。本日出品されたのは「高知県土佐市の生姜」「東京都桧原村の豆腐と
厚揚げ」「兵庫県宝塚市のハムとベーコン」「大分県佐伯市の干物各種」「群馬県伊勢崎市の
野菜各種」「栃木県茂木町の生うどん」「長野県の小布施アイス」等々でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bb/21ddb314a2852560989a36c94bbd3451.jpg)
商品説明の後は試食会。皆さん美味しく食べていただきました。果たしてここから何品が
店頭に並ぶのか、新商品開発の「出口作り」の第一歩です。