仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

にぼしらーめん こてつ(1)@新所沢

2013年01月26日 | 埼玉県・ラーメン




■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市美原町1-2927-2ファインライフB-6
電話番号 04-2942-5521
営業時間
昼の部 11時30分~15時
夜の部 平日:17時~23時(L.O.22時30分)/土・日・祝:17時~22時(L.O.21時30分)
定休日 火曜日
席数 カウンター8、テーブル2×1、4×2
最寄駅 西武新宿線『新所沢駅』
駐車場 なし(近くにCP有)

※ 詳細はお店の方にご確認をお願いします

■ 感想

ぐはっ!!(>人<;)

スイマセン手違い有って前記事消してしまいました((((;゜Д゜)))))))ヤッチマッタなー

つうことでとりあえずコッチアップm(_ _)m
本来の順番になったわけですが(°_°)

・・・

昨年は夏以降特にラーメンの食べ歩きが激減しちゃって
ブログ完全閉鎖も頭をマジでチラツイタ時期も有りました。

好きなお店の定期訪麺度がオチルと
所謂自称常連気取りが出来なくなる上(笑)
情報が自前で入ってこないのでラヲタ的には
肩身の狭さと知識不足で息苦しくなり
悪循環に陥るわけです。

結局は生きる為には食べなければならず
現実世界の厳しさや辛さを
一瞬でも忘れさせてくれる愛すべきラーは
やはり生活の一部でありラー中毒からは脱け出せない事を
痛感した昨年終盤でした。

そんな影響でこてつ通いがペースdownした結果
色々と置いてけボリを喰らってますが
自称所沢愛こてつLOVEを語る自分としては
やっぱりこてつさんの躍進は嬉しいわけです。



2号店は今進化の過程であるように感じています。
煮干しという安定的に同質のものを
オールシーズンにわたり入手するのが難しい素材をメインに掲げている事は
敢えて棘の道を行く2号店ですから
多いに味変更を繰り返すべきだと・・
ゆくゆくは新所の煮干しマスターを目指して頂きたい。

今年は乾燥メンマに着手したり、油の量を減らし、煮干し出汁を強くしたり
今後の変化が楽しみですね(^^)

そーいえば本店open時に自家製麺するしないって話があったような・・
最終的には自家製麺のこてつも将来的着地でみてみたい気もします。

前置きが長たらしくなりましたが

そーいう思いを胸に秘めつつ(ブログに書いてる時点でアレですが)

久しぶりに訪問して1杯目オーダーしたのはコチラ

※ 昨年のネタですのでご注意くださいまし

◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん 900円

2号店初訪にもかかわらずセオリーガン無視で

限定ポチル俺がいます( ̄0 ̄;)
まずはレギュラーメニューなのにね
ゆるちてちょーだいな限定好きだもの

今はもういらっしゃらない元staffの山ちゃんさん
新米パパを祝しての限定第五弾という事でした











ゴクッと

はうっっ((((;゜Д゜)))))))んまっ!!!!!

鰯系煮干とは違う芳醇なスメル

鼻腔がくすぐられますなぁ

高貴な香りに上品な味わい
煮干されても鯛は鯛



平打ち縮れ麺

ぶはっっ((((;゜Д゜)))))))ウンマ~

モチ軽くビロ~

香り立つ鯛煮干に合う~なこりゃあ




当然の画ですな



本店との下地のスープの違いがやはり煮干の表情に出てきます

2号店は煮干しに特化した限定で攻めて攻めて欲しい気もしますな~(=^ェ^=)
ニボシスト的な願望ですが



・・・・・

誤って消去しちまった前の記事は後でそっとアップして

ソッコー次の記事アップする予定だす

さーせんマジさーせんm(._.)m

・・・・・・

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yasube)
2013-01-26 20:11:33
>pappyさん

限定はタイミングが難しいですよね~(^_^;)

そーです!三四郎さん!
なんか色々と面白そーな気配をかんじてます。
模倣なのかリスペクトなのかも含めて(笑)

もし行く機会有りましたら感想教えて下さい(=^x^=)
返信する
Unknown (pappy)
2013-01-26 17:57:39
あぁ~この鯛煮干の限定食べたかったなぁ~
タイミング悪く、出会ってないのですよ (´Д` )

江古田の新店って、三四郎でしょうか?
一期一会さんのブログで見ましたが、何か伊吹さんのパクリの部分もあったりして、ちょっと笑っちゃいました。

資本系の匂いが強いとのことですが、機会があったら行ったみたいと思っています。(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (yasube)
2013-01-26 11:23:36
>pappyさん

open初日に行かれてましたか!

open以降少なくとも数回はスープが変化しているようですし
おそらくpappyさんが食べたものと
自分が食べたものでも違った印象だったかもしれませんね。

今年に入って煮干し好き向きなチューニングが入ったらしいので
ちょっと気になってます。

pappyさんは伊吹さんで煮干し慣れされてるので
振り切った煮干し系じゃないと
おそらく満足出来ないニボ中患者ですね(笑)

そーいえば江古田に23日openの煮干し系のお店は
もう行かれましたか?
返信する
Unknown (pappy)
2013-01-26 10:16:09
こてつの2号店にはopen初日におじゃましまた。

美味しいかったのですが、もう少し煮干が効いていて欲しかったし、叉焼が焼きすぎて香ばしいを通り越し、少し残念な感じでしたね。

年明けで煮干感が増えているのなら、食べに行かなくてはなりませんな!

本店のにぼし出汁+(50円)ぐらいの違いが出てると、
スゲー嬉しいんだけんども・・・( ̄▽ ̄)


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