やまかづの気ままにマンゴー

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本日のマンゴー!【神戸風月堂 神戸ぶっせ マンゴー】

2014年09月02日 | ④-4 マンゴー属クッキー・パン・ケーキ種

神戸風月堂から神戸ぶっせ・マンゴーが発売されています。

洋酒に漬け込んだダイスカットのマンゴーをクリームに練り込んでブッセに仕上げたようです。

洋菓子の宿命なんでしょうけど、マンゴーが洋酒につけ込まれるなんて、ちょっといたたまれません。おかげで、マンゴーの風味はなくなり、洋酒の風味だけが鼻に残るようになってしまいました。

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↑ 写真?と思わせるリアルなマンゴーイラスト。特に、青みが残るブラジルマンゴー(トミーアトキンス種)には脱帽!

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↑ ダイスカットされたマンゴーが顔をのぞかせています。

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↑ マンゴーダイスカットの使用量はそれなりのようですけど、クリーム部分のマンゴーピューレの使用量はかなり少ないようです。

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