やまかづの気ままにマンゴー

航空旅行>機内食>マンゴー>ロングステイ>ファイナンシャルプラン

いただきマンゴー!

2011年08月15日 | ⑤ ベランダマンゴープロジェクト

さぁ、いよいよ試食です。

昨日収穫した渾身の1玉を一晩室温で追熟させました。袋などに入れて水分が飛ばないようにするのを忘れていたので、表面はシワシワ・・・。しかし、マンゴーの甘い風味はかなり増しました。そう、あのアーウィンの香りです。

そして、試食の2時間前に冷蔵庫で冷やしておきました。

20110815_001
↑ 表面は乾燥してシワシワ・・・、でもマンゴーの甘い強い香りが・・・。

20110815_016
 慎重に種を避けて3枚におろします。

20110815_046_3
↑ 完熟のこがね色!どぉだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~!

20110815_070_2
↑ お決まりの花切りをするために切り込みを入れます。

20110815_134
↑ 見る見るうちに果汁があふれ出します。完成!

味の方は?

「あ、甘い!」

間違いなく沖縄産アーウィンの味と風味。小さいけど、しっかりした濃厚なマンゴーでした。

20110815_137
↑ そして完食!残念ながら種は外皮のみで中は入っていませんでした。

もう一つのマンゴーも間もなく落果するはず。楽しみです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする