土鍋で作る「舞茸の吹き寄せごはん」
NHKあさイチ、ハレトケキッチン 荻野聡士シェフの舞茸ご飯。
炊き込みご飯との違いは、舞茸、ごぼう、人参を
フライパンで少々の油と塩で焦げ目がつくほど焼く事。
合わせ調味料に鶏ひき肉15グラムだけ入っている。
確かに鶏肉の旨味は欲しいけど、鶏肉はなくともいいかもね。
土鍋は娘がだいぶ前に陶芸習っている時のもので、グルニエでずうっと眠っていたもの。
土鍋で炊く事は慣れていないので、
もう少し使い込む必要がある、という反省。
もともと炊飯器は使わずに、
電磁調理器と無水鍋で炊いています。
味の違いが正直わかりませんでした。笑