梅干し 完成! 2016-08-07 17:45:08 | 料理 以前からやってみたかった 梅干し作り。 念願叶って(笑)今年初めて作ってみました。 梅は南高梅と鎌倉梅と2種類作ってみました。 最初に塩漬けしてから約1ヶ月半、 なるべく早く梅が被るほどの梅汁を出すのが カビないコツのようでした。 心配しましたが、それは大丈夫でした。 問題は梅雨明けの土用に3日以上天日干しすること。 炎天下の日は朝からうんざりですが、 今年は大歓迎。 朝から晩まで干すこと丸3日半。 このところが、忙しく外出する人には無理ですね。 そして完成ですが、数週間寝かしてからのほうが塩がマイルドになって美味しいとか。 南高梅 鎌倉梅 梅酢がたくさんできました。 少し来年の梅干し作り用に取っておき、 あとは梅ドレッシング 新生姜を漬けてみました。 あー嬉しい。料理の幅が広がるし 刻々とおばあちゃん業に専念してる感。 時間ができることは、今までできなかったことが出来る! 有り難き幸せ〜。
書を見る 文字を聞く 橋本麻里さんの記事 2016-08-07 15:35:54 | 書 昨日の日経新聞の夕刊に、美術ライターの橋本麻里さんが、 面白いことを書いていました。 日本はいま美術ブームと言われているが、 絵画 彫刻 工芸 書 を隈なく堪能しているのか疑問である。 絵画や彫刻工芸は、自分なりに好きか嫌いかを眺めることができるが、 書は、変体仮名や見慣れない漢字など、自分で読めないと鑑賞する段階に至らない。 絵のように「わかる部分だけで楽しむ」ことができずに、 書は読めないと鑑賞することを諦めてしまうと。 確かにそうかもしれません。 私も絵画展にお友達を誘うことができても 書道展には誘えません。 橋本麻里さんは、五島美術館の「高野切1種」を見て、 「かなの連綿を見ていたら和歌の音が聴こえた」 そうです。 「読み書きがわからない外国語でも、それが音楽となると 胸に迫るような感動を覚えるのと似ている」 「ただ眺めるだけでもかなり濃厚に書を味わえる」とし、 「食わず嫌いはもったいないので、書にも箸を伸ばしてほしい」と。 私も親しい友達や家族には、絵を見るように観てほしいと言います。 漢字ばっかりの漢詩の書にも 墨の濃淡 字形の大小、余白の取り方で、 観る人に退屈させない工夫をして作品を作っています。 しかしながらそうは言っても漢字そのものが堅いので 敬遠されがちです。 普段生活の空間にも 字 の芸術が融合でくるようなものを 書いて行きたいと思いました。
鐘繇を臨書する(宣示表) 2016-08-04 20:59:36 | 書 後漢時代の政治家、書家 鍾繇の臨書。 クセの少ない、柔らかい事態でとても書きやすかった。 一字の中に 太い細い 特に横線を鋭い細い線にする練習になりました。 字の大きさが定まらず、一枚目は3.4枚書き直しをしましたが、 他は日を跨いでも大丈夫だった。 字の大小は気にしなくても良いそうですが、 真っ直ぐ書いたほうが見栄えがするね。課題(・・;) 苦手な羊毛筆で書くのが次の目標かな。