以前からやってみたかった 梅干し作り。
念願叶って(笑)今年初めて作ってみました。
梅は南高梅と鎌倉梅と2種類作ってみました。
最初に塩漬けしてから約1ヶ月半、
なるべく早く梅が被るほどの梅汁を出すのが
カビないコツのようでした。
心配しましたが、それは大丈夫でした。
問題は梅雨明けの土用に3日以上天日干しすること。
炎天下の日は朝からうんざりですが、
今年は大歓迎。
朝から晩まで干すこと丸3日半。
このところが、忙しく外出する人には無理ですね。
そして完成ですが、数週間寝かしてからのほうが塩がマイルドになって美味しいとか。
南高梅
鎌倉梅
梅酢がたくさんできました。
少し来年の梅干し作り用に取っておき、
あとは梅ドレッシング
新生姜を漬けてみました。
あー嬉しい。料理の幅が広がるし
刻々とおばあちゃん業に専念してる感。
時間ができることは、今までできなかったことが出来る!
有り難き幸せ〜。
念願叶って(笑)今年初めて作ってみました。
梅は南高梅と鎌倉梅と2種類作ってみました。
最初に塩漬けしてから約1ヶ月半、
なるべく早く梅が被るほどの梅汁を出すのが
カビないコツのようでした。
心配しましたが、それは大丈夫でした。
問題は梅雨明けの土用に3日以上天日干しすること。
炎天下の日は朝からうんざりですが、
今年は大歓迎。
朝から晩まで干すこと丸3日半。
このところが、忙しく外出する人には無理ですね。
そして完成ですが、数週間寝かしてからのほうが塩がマイルドになって美味しいとか。
南高梅
鎌倉梅
梅酢がたくさんできました。
少し来年の梅干し作り用に取っておき、
あとは梅ドレッシング
新生姜を漬けてみました。
あー嬉しい。料理の幅が広がるし
刻々とおばあちゃん業に専念してる感。
時間ができることは、今までできなかったことが出来る!
有り難き幸せ〜。