祥泉暦

日常の出来事の記録

大根餅

2016-01-06 17:09:42 | 料理


台湾赴任中にマスターした大根餅、
今は私の得意料理となりました。

台湾では年菜(おせち料理)には欠かせないようです。




蘿蔔糕 (ローポウガオ)

材料
大根 300g
上新粉 200g
浮き粉 80g
水 300cc
ベーコン(ブロック) 80g
青葱(小口切り) 20g
干し椎茸 戻して 30g
干し海老 10g
ごま油 小匙2
塩 小匙2
砂糖 大匙1.5
水、サラダ油
酢・醤油・からし等 好みで

浮き粉は、中華料理の食材店などで手に入るようです。
私は、帰国する時に買いだめして来た↓を使いました。
でも今回で使い切りました。


作り方
① 干し椎茸、干しエビを戻す。戻した水は取って置く。
② 大根はマッチ棒の大きさに切り、茹でて水を切っておく。
③ ベーコン 青葱 干し椎茸 干しエビを細かく切る。
④ 上新粉 浮き粉 塩 砂糖 に水を入れて、かき混ぜておく。

⑤ フライパンに③を炒め、②を加え、①の戻し汁と水で350ccにして加え、
3-4分中火で煮る。

⑥ ④に⑤を入れ、油で拭いておいたたバットに流し、強火で蒸す。

⑦ 冷めてから型から外して適宜に切る。
⑧フライパンに油を敷き、表面を焼く。
酢 醤油 辛子など好みでいただく。


初詣 高尾山薬王院

2016-01-03 15:57:00 | 観光
高尾山薬王院に初詣に行きました。
高尾山山頂から富士山を眺める事ができました!


高尾山には17年くらい前に登った事がありますが、
ここ十数年は、山道はご無沙汰です。
去年行ったハワイのダイヤモンドヘッド以来かも。(暑かったので大変だったけど、今思えばあれは丘ですねw)
一番なだらかなコースを選んで登りましたが、最初の15分はキツかったーw
だんだん身体が慣れていったのか、途中からは登る事を楽しむ余裕ができました。

40分くらい登った地点での眺めは、


途中初詣薬王院で初詣



腰痛持ちの息子の為に拝みましたw


芽生ちゃんがすくすく育ちますように。



そして山頂に着いたら富士山がくっきり!


山頂まで100分コース、
今の体力を維持する為には時々この程度の山道を歩く事は必要かもなぁ、と思いました!
年始に相応しい思いでございます。