1月7日の七草の日、山形では 納豆汁 を食べます。
材料
具
芋がら (湯で戻す)
里芋 3個
こんにゃく 1枚
なめこ 1パック
油揚げ 1枚
せり 1/2束
豆腐 1/2丁
ねぎ
納豆 2パック
味噌
だし汁
作り方
① 芋がら、さといも、こんにゃく、油揚げ、せり、豆腐、ねぎは小さめに切る。
②だし汁で具のせり豆腐、ねぎ以外の材料を入れ煮る。
③すり鉢で納豆をすりつぶす。
④②が柔らかくなったら、味噌汁の要領で味噌を入れ
③を加え、せり、豆腐 ねぎも加える。
⑤器に入れ、七味唐辛子を好みでかける。
材料
具
芋がら (湯で戻す)
里芋 3個
こんにゃく 1枚
なめこ 1パック
油揚げ 1枚
せり 1/2束
豆腐 1/2丁
ねぎ
納豆 2パック
味噌
だし汁
作り方
① 芋がら、さといも、こんにゃく、油揚げ、せり、豆腐、ねぎは小さめに切る。
②だし汁で具のせり豆腐、ねぎ以外の材料を入れ煮る。
③すり鉢で納豆をすりつぶす。
④②が柔らかくなったら、味噌汁の要領で味噌を入れ
③を加え、せり、豆腐 ねぎも加える。
⑤器に入れ、七味唐辛子を好みでかける。