祥泉暦

日常の出来事の記録

オイルサーディン

2018-07-01 17:39:34 | 料理
今や常備食になっているオイルサーディン

友達からの情報などの末、以前アップした作り方より
美味しいので更新します。

ひこ鰯の大きさは6、7月がいちばん最適。
6〜7センチが良く、骨が全く気にならない。

頭を包丁で切り落とし、
更に斜めに切り落として内臓を取り出す。
その後流水で綺麗に洗う。


1リットルの水に40グラムの塩を溶かし
鰯を2時間浸す。



キッチンペーパーでよく拭き取り
そこの広い鍋に並べて
黒粒胡椒 にんにく 赤唐辛子 ローリエ ローズマリーを入れ
鰯が浸るくらいオリーブオイル(サラダオイルなどと混合でも良い)を
入れる。



火加減はフツフツと泡が2、3箇所出るくらいの弱火で
1時間半、食べてみて骨が気になるようだったら更に延長する。

冷蔵庫で保存して、大量に作った時は冷凍保存する。

オイルはパスタやアヒージョに使います。






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