最近のマイブーム ポンデケージョ。
ブラジル発祥のチーズパンで、
モチモチした食感が好きです。
パン屋さんでこれを見つけると、つい買ってしまうほど好きです。
ネット上でこのレシピを発見して早速作ってみました。
ホットケーキミックスと白玉粉で作るので、嬉しい。
しかも発酵なし。
本来はタピオカ粉を使うらしい。
今回で4回めなのですが、前回はちょっと失敗。
同じ分量で作ったのに何故? 泣
生地がゆるくって、綺麗な球体に丸める事ができませんでした。
今回は大丈夫、上手くいきました。
材料
白玉粉 100g
水 100cc
牛乳 50cc
卵 1個
ホットケーキミックス150g
粉チーズ 50g お好みで
サラダ油 大さじ1
小麦粉 少々
作り方
①白玉粉に水を入れ溶かす
②牛乳と卵を合わせて①に入れる。
ここで、白玉粉のダマをなくす。
③ホットケーキミックスを②に入れる。
④粉チーズを加え、手でまとまる具合をみて
サラダ油少々加える。
気温などで生地がゆるかったら、サラダ油を省いても大丈夫。
⑤手に粉をつけて④を丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0d/7b11740ea50f5f9819d4e5864820679e.jpg)
オーブン180度で20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5c/ec0fac9e7ad8f8869b258dca8383070d.jpg)
丸めてから揚げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/91/d25c57d6da84151d78cebc654ffb9c72.jpg)
熱々で砂糖をまぶしたり、砂糖水を塗ったら、
某ドーナッツメーカーのポンデリングに近くなりますね。
今度やってみましょう。
ブラジル発祥のチーズパンで、
モチモチした食感が好きです。
パン屋さんでこれを見つけると、つい買ってしまうほど好きです。
ネット上でこのレシピを発見して早速作ってみました。
ホットケーキミックスと白玉粉で作るので、嬉しい。
しかも発酵なし。
本来はタピオカ粉を使うらしい。
今回で4回めなのですが、前回はちょっと失敗。
同じ分量で作ったのに何故? 泣
生地がゆるくって、綺麗な球体に丸める事ができませんでした。
今回は大丈夫、上手くいきました。
材料
白玉粉 100g
水 100cc
牛乳 50cc
卵 1個
ホットケーキミックス150g
粉チーズ 50g お好みで
サラダ油 大さじ1
小麦粉 少々
作り方
①白玉粉に水を入れ溶かす
②牛乳と卵を合わせて①に入れる。
ここで、白玉粉のダマをなくす。
③ホットケーキミックスを②に入れる。
④粉チーズを加え、手でまとまる具合をみて
サラダ油少々加える。
気温などで生地がゆるかったら、サラダ油を省いても大丈夫。
⑤手に粉をつけて④を丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0d/7b11740ea50f5f9819d4e5864820679e.jpg)
オーブン180度で20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5c/ec0fac9e7ad8f8869b258dca8383070d.jpg)
丸めてから揚げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/91/d25c57d6da84151d78cebc654ffb9c72.jpg)
熱々で砂糖をまぶしたり、砂糖水を塗ったら、
某ドーナッツメーカーのポンデリングに近くなりますね。
今度やってみましょう。